首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,安徽省政府办公厅印发《推动实体零售创新转型实施方案》(以下简称《实施方案》),省邮政业获多项政策利好。

  《实施方案》提出,一是支持有实力的流通企业向农村地区延伸服务网络,鼓励企业建设符合规划的集商品销售、物流配送、生活服务于一体的乡镇商贸中心。鼓励商贸、供销、图书等流通龙头企业间加强业务合作,推动连锁化、品牌化企业进入社区设立便利店和社区超市,加强与电商、物流、金融、邮政、电信、市政等对接,实现优势互补、资源共享,推进实体终端的服务功能叠加,拓展增值服务空间。二是提高社区店便民服务化程度,打造“一刻钟”便民生活服务圈。鼓励各类流通企业积极参与新型城镇化和美丽乡村建设,开展电子商务示范创建,全面推进农村电子商务工作,建设一批电商特色小镇和电商村,完善农村市场流通体系。支持连锁企业自有物流设施、零售网点向社会开放成为配送节点,推进城市共同配送。三是完善城市配送车辆通行制度,根据配送需求合理确定城市配送车辆的通行区域和时段,增加城市通行高峰时段配送车辆通行许可。减少对城市配送车辆停靠限制措施,划分城市配送车辆专用临时停车位或临时停车港湾。

  安徽省邮政管理局表示,《实施方案》对省邮政业服务生产生活两端、促进线上线下销售提出了更高要求,也为行业提供了更大的发展空间,将结合“十三五”期间转型升级、提质增效的行业发展总要求,扎实推进省邮政业服务电子商务和实体经济各项工作,加强部门间沟通协调,形成发展合力,为全省实体零售创新转型作出贡献。