首页>新闻>国家局和省局信息

  4月21日,国家邮政局召开2017年全国人大代表建议和全国政协委员提案交办会。会议总结了2016年建议、提案办理工作,并对今年的办理工作进行部署。国家邮政局党组书记、局长马军胜专门作出重要批示,要求各承办单位做好分办动员,集中力量做好建议提案办理工作,不断改进邮政管理工作。局党组成员、副局长王梅出席会议并讲话。

  王梅指出,认真办理全国人大代表建议和全国政协委员提案,是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话和今年全国两会精神的必然要求,是国家邮政局担负的法定职责和重要政治责任,是自觉接受依法监督和民主监督的具体体现。她强调,国家邮政局党组历来十分重视建议提案的办理工作。各承办单位要认清做好今年建议提案办理工作的艰巨性和复杂性,积极进取、主动作为,把建议提案办理工作与职能履行、工作改进、政策完善和作风转变紧密结合起来,将其作为常态化年度重点工作任务,与业务工作一并考虑、一体部署、一同推进,实现建议提案办理与业务工作“两不误、两促进”。

  对于办理工作,王梅提出五点要求,一要严格落实责任制加强考核,继续坚持并落实好承办司室、承办处室、具体承办人的三级责任制;二要坚持全程督办按时办复,发挥好局办公室和承办司室两级督办作用,督促各承办司室在时间节点前完成工作任务;三要加强与人大代表和政协委员沟通联系,坚持办前沟通、办中协商、办后交流;四要落实好办理结果信息公开,落实国务院复文全文公开的要求,更好地回应群众关切;五要坚持工作台帐制度,按照要求及时、准确、完整地登记办理工作的相关信息。

  今年,国家邮政局收到全国人大代表建议31件、全国政协委员提案33件,均创历史新高。建议提案涉及快递绿色发展、快递监管、快递立法、邮政普遍服务保障等各领域。其中,关于快递绿色发展的建议提案达到了28件。

  国家邮政局相关司局负责同志参加会议。