首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,北京市交通委联合市邮政管理局赴市快递企业开展调研,并召开会议进行座谈交流。

  调研组先后现场调研了中科富创(近邻宝)北京交通大学网点和顺丰速运华北航空集散中心。调研组实地查看了依托智能快件箱设立的校园快递中心,听取企业利用科技手段集约化推进快递进校园、服务学校师生和周边居民的情况汇报。在靠近首都机场的顺丰速运华北航空集散中心,调研组参观了自动化分拣操作中心和运营监控平台,详细了解快递分拨中心运行和科技信息化运用情况。

  随后,调研组与快递企业进行座谈,就用地规划、车辆通行、绿色包装、新能源汽车和首都快递业发展情况进行深入交流。调研组指出,快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,首都快递业发展迅速,服务水平不断提升,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。调研组要求,要切实加强行业管理,多部门推动解决用地规划、车辆通行、绿色发展等问题。以“互联网+”快递为发展方向,推进创新驱动,融入并衔接综合交通体系,强化安全生产红线意识,加强寄递安全制度体系建设,落实企业主体责任,夯实快递业安全基础,促进行业转型升级和提质增效,不断满足人民群众日益增长的寄递需求,更好的服务首都经济社会发展。

  调研组强调,一要明确快递的定位,发挥快递业的积极作用。快递是新兴产业,催生了需求,促进了消费,已逐步覆盖人们吃、穿、住、用、行等社会生活的方方面面,成为群众日常生活不可或缺的一部分。快递服务居民生活,减少居民出行,缓解交通拥堵,与首都城市发展的大方向是一致的。二要政策上支持快递业发展。要规划引领,提早谋划,齐抓共管,在新机场物流园区、快递末端等方面规划好快递用地。积极解决快递车辆通行,实事求是的研究出台快递干线车辆通行政策,推广使用新能源汽车。探索通过轨道交通运输快件,加快互联网技术在快递业的运用。三要加强快递业发展的研究。市交通委将会同市邮政管理局,委托专门机构,就市快递业发展现状、行业管理规范情况以及快递车辆改型、营运和通行证件办理、新能源车辆替代等问题进行研究,提出解决方案。

  西区局、天竺局等相关负责人陪同调研。