首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,海南省邮政管理局召开会议,传达国家邮政局寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动动员部署电视电话会议精神,对全省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动进行了再动员再部署。省内主要品牌寄递企业参加会议。

  会议提出了三点要求:一是要提高思想认识,要从讲政治、顾大局的高度,充分认识集中开展专项行动的重要意义,认真贯彻落实中央领导有关重要指示批示精神,要按照国家邮政局部署要求以及国家邮政局刘君副局长在会上的讲话精神,牢固树立总体国家安全观,增强底线思维和红线意识,从严从紧、从细从实抓好枪爆物品禁寄管理,努力为维护社会公共安全和保障国家长治久安营造安全稳定的寄递服务环境。二是要明确任务措施,按照“标本兼治、多方施策、综合治理、系统治理”的要求,坚持问题导向,强化工作措施,着力补齐短板,企业要严格执行“三项制度”,集中开展安全隐患和薄弱环节排查整治,加强从业人员教育培训,严格落实企业安全主体责任,进一步强化寄递渠道安全管控。三是要加强组织领导。海南局要研究制定工作方案进行全面动员部署,把专项行动作为2018年度的一项重点工作,充分发挥寄递安全联合监管机制作用,加强安全执法检查力度,建立健全齐抓共治工作机制,推动寄递安全属地管理责任落实,全面提升基础保障能力,努力营造“依法用邮、安全用邮”的良好氛围。此外,海南局还对做好春节期间邮政业安全生产工作进行了部署,要求企业采取有效措施,保障全省寄递渠道安全畅通、平稳运行。