首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实《国家邮政局关于加强和改进快递末端服务管理工作的指导意见》精神,促进快递末端投递难题的破解,真正让“小快递”服务“大民生”。近日,安徽省邮政管理局在滁州市召开全省快递末端服务创新管理工作经验交流暨快递业务综合培训会,总结交流全省快递末端服务创新管理工作,推广快递末端服务新模式,开展快递业务经营许可和寄递渠道安全管理工作培训。各市局相关负责人参加会议。

  安徽局在会上对全省快递末端服务管理工作进行了部署,对《关于进一步促进快递末端服务管理工作创新的通知》进行了解读,6个市局结合自身工作实际,就快递末端建设和服务创新工作进行了交流发言。

  安徽局要求,各市局一是要积极开展试点工作,坚持“因地制宜”的工作原则,按照“试点先行,实时总结,分步实施,全面推广”的工作步骤,整合社会资源共建快递末端综合服务平台,尽快形成上门投递、智能箱投递、平台投递等多元末端服务体系。二是要充分尊重各方市场主体合法权益,依法规范末端服务平台建设和运营;积极争取发展改革、住建、民政、商务、教育、交警等部门支持,加强城市公共快递末端服务平台规划和建设,切实解决快递“三进”问题。三是深入推进“快递下乡”工程实施,完善农村地区快递揽投网点建设,推动快递和商务、邮政、供销、交通等资源合作,力争在农村快递公共取送点建设方面取得突破,确保乡镇网点稳定运行、农产品“进城”和工业品“下乡”渠道畅通。