首页>新闻>国家局和省局信息

  受强冷空气影响,日前陕西省多地出现明显降雪过程,为确保全省邮政业安全生产,杜绝各类安全事故发生,陕西省邮政管理局及时下发通知,安排部署雨雪天气下省邮政业安全生产工作。

  陕西局要求,一是积极做好应对工作。各市局要高度重视此次雨雪天气可能带来的影响,切实加强领导,强化工作措施,督促指导辖区寄递企业完善应对突发雨雪天气的应急预案,防止产生大量快件积压、延误。二是加强隐患排查。各市局要督促辖区寄递企业立即开展一次针对雨雪天气的安全隐患排查,重点防范雨雪天气对运输设备、分拣设施、大跨度建筑、简易房等造成的危害。三是关注一线员工和行车安全。各寄递企业要引导一线收派员强化安全防范意识,做好一线员工的抗寒、御寒工作,如遇恶劣天气要停止收投业务,切实保障员工在雨雪天气下的人身安全。四是及时公布信息,做好消费者申诉处理工作。各市局要指导寄递企业及时向社会发布各类信息,遇有因天气原因导致的邮件快件积压、延误现象,要积极与消费者进行沟通并取得谅解,妥善处理消费者申诉。五是加强值班值守。做好雨雪冰冻天气期间的值班值守工作,同时要保持信息畅通。一旦发生险情、事故或邮件快件积压,寄递企业要组织力量妥善处置,并及时上报邮政管理部门。