首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实全国寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动电视电话会议精神,严密防范、严厉打击非法制贩、走私枪爆物品违法犯罪行为,日前,江苏、安徽两省邮政管理局分别制定相关工作方案,全面部署本省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治工作。

  江苏省邮政管理局制定了《江苏省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,要牢固树立以人民为中心的发展理念,增强底线思维和红线意识,坚持“标本兼治、多方施策、综合治理、系统治理”,突出隐患清理、源头管控、环节治理、查堵结合,以信息化监管为抓手,全面推广“江苏省快递业安全监管与服务云平台”的应用,切实摸清寄递渠道安全管理存在的突出问题,进一步落实各层级安全监管责任和企业安全主体责任。

  《方案》同时对全省各地集中开展整治行动提出四点要求:一是严格落实“三项制度”。严格执行先验视后封箱制度,推广加强邮件快件实名收寄信息系统的应用,组织开展安检机与省邮政业安监平台的联网工作,对寄递企业“三项制度”执行情况实施精准化监管,切实提高整治实效。二是开展隐患排查整治。全面摸清寄递企业及分支机构、末端网点底数,5月底前相关数据录入省邮政业安监平台,运用信息技术开展涉枪涉爆隐患排查整治。对生产经营异常、服务网络不稳、安全管理不达标的企业列为重点监管对象,督促其限期整改。三是强化企业主体责任。督促指导企业履行主体责任,切实加强对分支机构、加盟企业和涉枪涉爆物品安全管控,强化从业人员防枪防爆教育培训,并建立隐患排查、登记、报告、整改、销号闭环管理制度。四是建立联合监管机制。充分发挥寄递安全联合监管机制作用,强化与地方公安、工商、网信等部门的协作配合,建立健全常态联动、信息共享、优势互补、联合执法工作机制,形成打击惩治利用寄递渠道寄递涉枪涉爆物品等违法行为的高压态势。

  安徽省邮政管理局制定了《关于开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的工作方案》,并成立了相关工作领导小组,由省局局长任领导小组组长,强调该整治行动为2018年上半年重点工作,要求各市局强化总体目标,加强组织领导,细化任务措施,明确阶段划分,完成各项工作要求。