首页>新闻>国家局和省局信息

  为全面贯彻落实国家邮政局关于涉枪涉爆隐患集中整治专项行动工作方案相关要求,坚决打击寄递渠道非法制贩、走私枪爆物品违法犯罪行为,浙江省邮政管理局于日前下发《关于印发开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的工作方案的通知》,全面部署全省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动。

  1月12日,浙江局召开全省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动部署会,进一步传达国家邮政局寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动动员部署电视电话会议精神,并结合实际对集中整治专项行动进行再动员、再部署。

  会议要求各市邮政管理局、各寄递企业要清醒认识涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的重要性,按照方案中“标本兼治、多方施策、综合治理、系统治理”的要求,由“一把手”负总责,坚持问题导向,明确阶段划分,并重点做好三方面工作:一是严格落实寄递安全“三项制度”,落实快件应检必检的工作要求,全力做好实名收寄信息化工作。二是做好重点地区、薄弱环节的隐患排查治理工作,如丽水龙泉、金华永康等五金制品集聚区,义乌、绍兴柯桥等外来人员集聚区,宁波、台州、衢州等化工产业集聚区,加强源头管控,制定有针对性的方案措施。三是强化落实寄递企业安全主体责任,督导企业健全和完善安全管理责任制,加强从业人员管理和培训,加强寄递协议服务安全管理。四是充分发挥寄递安全联合监管机制作用,强化与地方公安、工商、网信等部门的协作配合,建立健全常态联动、信息共享、优势互补、联合执法工作机制,形成打击惩治利用寄递渠道寄递涉枪涉爆物品等违法行为的高压态势。