首页>新闻>国家局和省局信息

  受冷空气影响,浙江省近期将出现持续低温雨雪天气,且持续时间较长,雨雪范围大,为切实做好雨雪天气邮政业安全应对工作,保障行业安全平稳运行,近日,浙江省邮政管理局对全省邮政业雨雪天气安全防范工作进行了部署。

  浙江局要求,一是提高思想认识。各地要高度重视此次雨雪天气可能带来的危害,坚持消除麻痹大意的思想,提醒寄递企业做好雨雪天气的应对工作。要加强组织领导,强化工作部署,制定有效的安全防范应对方案和措施。二是排查安全隐患。要督促辖区内寄递企业严格落实安全生产主体责任,开展安全隐患排查治理,采取有效措施确保员工人身安全及快件安全。做好房屋加固及防水防滑工作,特别是搭建彩钢板的生产场地、简易房,尤其要注意做好隐患排查工作;督促企业注意干线车辆及收派件车辆的通行安全;督促企业注意操作场地、营业场所、员工宿舍的取暖用电安全。三是督促企业实时关注当地气象变化情况,适时启动应急方案。四是做好消费提醒。提醒寄递企业根据企业运营情况及时发布消费提示,提醒消费者合理安排使用寄递服务,对于因低温雨雪天气带来的邮件、快件延误要做好解释及投诉处理工作,邮政管理部门要妥善处理消费者申诉。五是加强信息收集。要加强与寄递企业的沟通联系,指导企业积极做好低温雨雪天气的应对工作,要保障信息渠道畅通,严格落实突发事件报告制度,按照有关要求及时报送安全信息。