首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,天津、甘肃两省(市)邮政管理局分别召开会议,传达学习《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》),传达国家邮政局党组书记、局长马军胜在召开党组会学习《意见》时提出的要求。

  天津市邮政管理局强调,要充分认识《意见》出台的重大意义,结合工作实际,切实抓好《意见》的学习、宣传和贯彻工作。一是要在全系统组织开展多种形式的学习宣传,深入理解、深刻把握文件精髓要义,更好地指导工作开展。二是将《意见》内容纳入市局2018年重点工作任务分解,切实抓好督查督办。三是加强与市发改、商务、财政等相关部门的沟通联系,提早谋划拟定《意见》在津实施方案,力争尽快以市政府办公厅名义印发实施。四是做好快递服务与更多产业的协同融合发展工作,按照不同行业建立完善项目库,助推市邮政业实现高质量发展。五是进一步落实《天津市快递专业类物流专项规划(2016-2020年)》、《全市支持快递业加快发展十项措施》、《天津市邮政业发展“十三五”规划》等“一体两翼”规划,协调市有关部门和区政府推进有关政策的落地实施。

  甘肃省邮政管理局要求,全省邮政管理系统要充分认识《意见》出台的重大意义,结合实际抓紧抓好《意见》学习宣传贯彻工作,推动政策红利转化为发展成效,加快快递业由高速度增长转向高质量发展。一是统一思想行动,全面落实马军胜局长提出的四点要求。提高认识,加强促进行业高质量发展的使命感和紧迫感;发力攻坚,打造“互联网+流通”的服务典型;顺势而为,加快新旧动能接续转换;结合实际,细化分解各项目标任务。二是着眼省情业情,做好贯彻落实《意见》的各项基础工作。认真学习和准确把握文件精神,厘清贯彻思路,明确工作职责。充分调研,摸清本省行业底数。通过组织快递企业、关联行业和消费者代表座谈研讨,深入实地调查研究等形式,找准本地区电商快递协同发展的短板弱项,充分听取各方意见建议,为精准施策提供依据。三是统筹谋划,搞好有关配套性、关联性政策法规的梳理,为制定本地区具体实施方案提供支撑。四是强化对接,共促《意见》落地见效。加强与省发改、商务、交通运输等相关部门的工作对接,主动介绍快递业发展情况和存在的问题,提出落实文件破解短板弱项的建议和意见,凝聚共识,让政策红利尽早转化为发展成效。