首页>新闻>国家局和省局信息

  1月26日,天津市邮政管理局召开2018年首次市邮政业安全生产专题会议,传达全国安全生产电视电话会议和全市安全生产工作会议精神,强调要把贯彻落实好会议精神作为近期和中长期市邮政行业安全生产工作的重要任务。

  会议就做好全市邮政行业安全生产工作提出四点要求。一是要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神。反复研读党的十九大报告和《习近平谈治国理政》(第一卷)(第二卷),牢固树立安全发展和安全是第一职责的观念,弘扬生命至上、安全第一的精神,落实国家邮政局党组和市委市政府对安全生产的决策部署,落实“管行业必须管安全”的要求,坚持居安思危、警钟长鸣,始终把安全生产工作放在首要位置,切实抓早、抓实、抓好。二是要认真开展邮政行业安全生产隐患大排查大整治专项行动。督促各寄递企业落实安全生产主体责任,加大安全生产自查自纠力度,强化寄递安全各项制度落实。各邮政监管派出机构要落实属地管理职责,持续开展行业安全生产隐患大排查大整治专项行动,找准安全问题短板,督促企业做好防火、用电、设备及“三合一”“多合一”等隐患排查,及时发现、及时整改、及时化解;要建立企业安全隐患排查清单和问题处理清单,确保发现一个、处理一个,坚决不留死角、不搞变通。三是要认真开展寄递安全“双随机”专项检查工作。深化“战区制、主官上”机制,坚持常态化执法与双随机检查相结合,推进全市寄递安全管理长效化常态化机制建设,切实落实“严执法、重实效”要求,组织开展全系统寄递安全“双随机”专项检查工作。四是要认真落实岗位职责,切实转变工作作风,提高工作质效。全系统党员干部要充分认识国家邮政局提出的行业高质量发展的重大意义,认清自身存在的不足和短板,切实发挥主观能动性,向高质量管理目标用力。各部门各单位要认真履行岗位职责,真正转变工作作风,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神推进各项工作,坚决摒弃“等靠”思想,扎实做好本职工作,切实将工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,进一步提高工作质效。对工作落实不力的,要严肃问责。同时,市局机关各处室要牢固树立服务基层意识,要解实情、办实事,为各派出机构开展工作切实做好服务支撑和业务指导。