首页>新闻>国家局和省局信息

  连日来,湖南大范围持续降雪,全省55个县市出现了雪或雨夹雪天气,其中湘东北地区8个县市暴雪,49个县市出现冻雨,46个县市出现积雪。全省共发布预警信号暴雪19县次、道路结冰141县次。湘西、张家界、怀化三市全域交通管制,省内其他高速公路结冰路段限行。为做好省邮政业雨雪冰冻天气应对工作,湖南省邮政管理局在推动行业落实属地管理措施,保障场地、人员、车辆、邮件快件安全的同时,加强全省大统筹大调度,指导行业积极做好相关应对工作。

  一是加强预警预报。与气象、交通、交警、经信部门建立联动机制,每天发布两次以上路况播报和天气预警,组织寄递企业有效调度、运输派送邮件快件。二是加强应急响应。鉴于省内全境由于雨雪冰冻天气实行交通管制、快递班车及航班无法正常运行的情况,湖南局协调快递企业总部在此期间暂停发往湖南干线的快递运输车辆,并减少全网发往湖南的快件,要求省内各快递网点在保障人员、车辆、快件安全的前提下合理安排运营、派送。三是加强电力保障。针对入冬以来全省用电负荷持续高位,施行错峰避峰限电的情况,湖南局要求各寄递企业提前协调供电部门合理确定限电停电方案,尽量减少对邮件、快件分拣作业的影响。四是加强消费提示。全省邮政管理部门通过地方媒体、网站不间断发布消费提示,引导社会预期,提请消费者关注物流信息,对因恶劣天气导致邮件、快件延迟投递给予理解。五是加强正面宣传。为弘扬行业正能量,契合“寻找最美快递员”活动,湖南局正组织开展“快递人战风雪”随手拍、微视频活动,挖掘暖心举动、感人故事,进一步提升行业服务为民的影响力。