首页>新闻>国家局和省局信息

  为增强全省邮政管理系统及寄递企业对涉枪涉爆、管制器具等专业知识的认识和理解,进一步做好全省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,1月29日,甘肃省邮政管理局举办全省寄递渠道涉枪涉爆知识专题培训班。各市(州)局相关负责人以及省级重点寄递企业安全管理负责人共50余人参加培训。

  本次培训会邀请了公安部门相关业务专家就管制器具、枪支及零配件、弹药、爆炸物品的分类和行为特征等知识进行了专业培训,并对《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国枪支管理法》等相关法律法规的重点条款进行了详细解读。

  甘肃局要求,各市(州)局、各寄递企业要清醒认识涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的重要性,按照方案中“标本兼治、多方施策、综合治理、系统治理”的要求,坚持问题导向,明确阶段划分,严格落实寄递安全管理“三项制度”,做好重点地区、薄弱环节的隐患排查治理工作;强化寄递企业安全主体责任,督导企业健全和完善安全管理责任制,加强从业人员管理和培训,加强寄递协议服务安全管理;建立健全常态联动、信息共享、优势互补、联合执法工作机制,形成打击惩治利用寄递渠道寄递涉枪涉爆物品等违法行为的高压态势。

  参训人员纷纷表示,此次培训具有很强的针对性,注重实效,对全省寄递渠道开展涉枪涉爆隐患集中整治专项行动具有很强的指导作用。