首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,安徽芜湖市政府办公室印发促进快递业发展实施意见,提出了加快基础设施建设、完善快递服务网络、推进快递产业链建设等方面的任务,还从规划引导、财政扶持等方面明确了奖补措施和发展政策,推动全市快递业规模上台阶、发展质效上水平。至此,全省16个市快递业发展政策全部出台。

  为贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,安徽省邮政管理局按照国家邮政局部署,迅速组织全系统学习贯彻《意见》精神,将推动省、市两级快递业发展专项政策的出台与落实列为全局重点工作。安徽局多次向省政府汇报全省快递业发展情况,并会同省政府办公厅、省交通运输厅开展全省快递业发展实施意见制定相关准备工作。经过努力,2016年2月,《安徽省人民政府办公厅关于促进快递业发展的实施意见》正式印发,成为全省首个关于快递业的专项政策文件,对全省各级政府提高对快递业发展重要性的认识起到了推动作用。各市局主动作为,积极争取地方政府支持,推动地方政府相继出台了促进快递业发展政策并推动向县(市)延伸。目前,界首、定远、寿县等县级地方政府制定的电商发展政策都对快递业给予支持。总体来说,各市级快递业发展政策包括三种模式:一是遵循省级政策出台本市快递业发展实施意见,结合本地实际对支持快递业发展的政策规定予以细化;二是提炼“干货”,如马鞍山市出台支持快递业发展的若干措施;三是聚焦产业协同,如宣城市政府出台促进电子商务与快递业协同创新发展意见。

  安徽局表示,2018年将开展“政策落实年”活动,推动快递业发展政策全面落地,同时以《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》出台为契机,进一步推动省、市两级政府出台促进电子商务与快递物流协同发展的政策措施,促进全省快递业转型发展、提质增效。