首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,黑龙江省邮政管理局召开会议,传达学习《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》),以及国家邮政局党组书记、局长马军胜在召开党组会学习《意见》时提出的要求。

  会议强调,要以《意见》出台为契机,紧紧围绕国家局相关部署要求,将《意见》学深悟透,认真学习和准确把握文件精神,并结合省邮政行业发展实际,提早谋划拟定关于《意见》落地实施方案。一是统一思想,凝聚共识。要充分认识《意见》出台的重要意义,按照马军胜局长提出的“明确重点、整合力量、主动策划、借力外脑”四方面入手深入领会解读,加大宣贯力度,更好地指导工作开展。二是着眼省情业情,深入调查研究,摸清省邮政行业底数,厘清贯彻思路,明确工作职责,找准本地区电商快递协同发展的短板弱项,广泛征求快递企业、关联行业和消费者代表的意见建议,为精准施策提供依据。三是统筹谋划,抓好任务落实。结合全国邮政管理工作会议和2018年工作要点,围绕《意见》部署的中心任务来谋划重点工作,加强工作指导和监督检查,确保政策尽早落地,任务尽快落实。四是积极跟进,强化对接。加强与发改、商务、财政等部门的工作对接,主动介绍快递业发展情况和存在的问题,提出落实文件破解短板弱项的建议和意见,推动各项政策措施落地见效。