首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实国家邮政局、省委省政府相关工作部署,切实做好全省邮政行业岁末年初及全省“两会”寄递安全服务保障工作,近日,山东省邮政管理局派出督导组在省内开展实地督导检查工作。

  督导组深入潍坊顺丰、申通、圆通、中通、百世等寄递企业分拨中心及营业网点,现场了解各企业冰雪天气应对、春节期间安全与服务保障以及“两会”期间安保工作部署落实情况,重点检查各企业安全制度特别是实名收寄信息化推进、收寄验视和过机安检制度的落实情况等。针对检查中发现的问题,督导组现场责令企业立即整改,切实担负起企业主体责任和社会责任。

  山东局要求,一是牢固树立总体国家安全观和安全发展理念,严格落实企业安全生产主体责任,严格执行寄递安全“三项制度”,扎实开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。二是深入开展安全生产隐患排查工作,做好春节、“两会”期间防火防盗、行车安全、用电安全等工作。三是强化“以人民为中心”的发展理念,推进快件“三不”专项治理,安排好春节期间值班人员,公示值班电话,保障节日期间服务质量不下降。四是健全完善突发事件应急机制,做好值班值守工作,提高突发事件应急处置能力,确保岁末年初及“两会”期间各网络安全平稳运行。