首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实全国寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动电视电话会议精神,严防违禁物品流入寄递渠道,进一步强化寄递渠道安全管控,日前,河北省邮政管理局制定了《河北省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的实施方案》(以下简称《方案》),全面部署寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治工作。省局还成立了由主要负责人任组长的寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动领导小组,确保行动取得实效。

  《方案》提出,要牢固树立以人民为中心的发展理念,增强底线思维和红线意识,按照“标本兼治、多方施策、综合治理、系统治理”要求,将专项行动与全面落实《关于禁止寄递物品管理规定》、全面落实企业安全主体责任、全面提升行业综合治理能力相结合。坚持问题导向,强化工作措施,着力补齐短板,以隐患清理、源头管控、环节治理、查堵结合为重点,采取超常措施,从严从紧、从细从实抓好违禁物品禁寄管理。

  《方案》同时提出5项具体要求,一是严格落实“三项制度”。严格执行先验视后封箱制度,严把零散用户交寄物品验视关,强化邮件快件实名收寄信息系统的应用,环京14县直发北京企业必须配置安检设备,组织开展处理场所安检机与省邮政管理部门互联互通工作,强化落实安检责任和责任倒查,会同公安等部门确定协议客户收寄验视和过机安检比例。鼓励企业进行处理流程再造,从以分拣为单一目的转变为以安检加分拣为双重目的操作流程,切实提高整治实效。二是集中开展隐患排查整治。突出安全隐患、薄弱环节和重点地区整治,根据全省工作实际对各市进行分级管理,因地制宜强化分类指导。全面摸清寄递企业及分支机构、末端网点底数。对生产经营异常、服务网络不稳、安全管理不达标的企业列为重点监管对象,督促其限期整改。三是强化企业主体责任。督促指导企业履行主体责任,切实加强对分支机构、加盟企业和涉枪涉爆物品安全管控,按照“八有”“五到位”要求,加强行业监管人员和从业人员管理和培训,加强寄递协议服务安全管理,聚焦涉枪涉爆风险防控,强化组织保障,完善内控机制,健全完善专门的涉枪涉爆等违禁物品安全管理制度,层层落实收寄、分拣、运输、投递等各环节安全检查责任和措施并建立隐患排查、登记、报告、整改、销号闭环管理制度。四是建立健全齐抓共治工作机制。充分发挥寄递安全联合监管机制作用,强化与公安、工商、网信等部门的协作配合,建立健全常态联动、信息共享、优势互补、联合执法工作机制,形成打击惩治利用寄递渠道寄递涉枪涉爆物品等违法行为的高压态势。五是全面提升基础保障能力。加强监管保障能力建设,结合实际加快推进邮政业安全中心建设。按照统一管理、分级负责、信息共享原则,全面加强邮政业安全信息统计,为实施安全监督管理提供信息支撑和决策依据。同时会同公安等相关部门督促企业健全涉枪涉爆突发事件应急处置预案,定期开展应急演练,提升事故先期处置和自救互救能力。

  河北局表示,将按最严要求、最高标准推进此次集中整治专项行动,始终保持高压态势,对违规收寄或寄递涉枪涉爆物品行为,将会同有关部门发现一起、查处一起、打击一起,为营造“依法用邮、安全用邮”的良好氛围,维护社会公共安全、保障国家长治久安营造安全稳定的寄递环境。