首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,福建、辽宁、湖南等三省邮政管理局分别召开会议,传达学习《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》),以及国家局党组书记、局长马军胜在局党组会学习《意见》时提出的要求,并就做好贯彻落实工作进行了安排部署。

  福建省邮政管理局提出,一要提高认识,形成共识。全局上下要形成共识,要有等不起、慢不得的意识,抓好《意见》的学习贯彻,真正把《意见》涉及的行业发展政策学习好、掌握好、理解透。二要结合实际,制定措施。要对照当前全省邮政业面临的短板问题,在《意见》中找措施、找政策。要结合实际制定有针对性、指导性、可操作性的具体措施,一步一个脚印、一项一项抓好落实落地。三要借势借力,共促发展。要加强与省商务厅等相关部门的对接和沟通,争取对行业发展更多的关注、理解和支持。同时,以《意见》的出台为契机,就破解行业发展瓶颈,出台落实文件的意见,促进行业持续发展。

  辽宁省邮政管理局强调,要充分认识《意见》出台的重大意义,在全省邮政管理系统狠抓对《意见》的学习宣传贯彻工作,要结合实际,发力攻坚,落实新发展理念,加强供给侧结构性改革,进一步推动全省快递业从高速度发展到高质量发展转变。一是学习宣贯,凝聚共识,要按照国家邮政局马军胜局长提出的“明确重点、整合力量、主动策划、借力外脑”四方面入手加强《意见》学习宣贯力度。二是紧密跟进,转变观念,积极主动配合相关部门制定贯彻落实《意见》的具体实施方案。三是着眼省情业情,加强调研。认真学习和准确把握文件精神,厘清思路,明确职责,做好贯彻落实《意见》的前期调研工作。四是省市联动,政企合力,结合全省2018年重点工作,细化分解各项工作任务,抓好《意见》的有效落实。

  湖南省邮政管理局要求,一要立足战略全局。学深悟透《意见》,提高工作站位和发展站位,紧紧围绕国家局部署要求,进一步健全组织协调机制、需求对接机制、资源共享机制,加快形成地方衔接配套政策制度,推进行业间、企业间的开放合作、互联共赢,更大范围、更深层次推动快递与电子商务协同发展。二要加强统筹联动。充分发挥全省促进快递业发展部门联席会议机制作用,突出问题导向,坚持共建共享,在地方政府的统筹协调下,加强部门间联动,强化规划对接实施,建设互为支撑的产业链和创新链,完善协同发展的政策链,进一步增强快递对电子商务和经济建设的整体支撑能力。三要突出重点推动。聚焦“一带一路”、长江经济带、乡村振兴等国家战略和湖南开放型经济建设,深入实施“互联网+流通”行动计划,引导企业依托物流节点,优化城乡快递配送网络布局。大力推进长沙黄花机场快递电商园、区域总部基地、分拨中心等省重点建设项目建设。加快建设具有广泛性的协同电子商务发展的城乡快递公共平台。坚持试点带动,推进快递末端转型发展。深度融合农村商务,推动“快递下乡”,建立农产品产销稳定衔接机制,促进快递业与经济对接、产业对接和精准扶贫对接。