首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,黑龙江省邮政管理局下发了《关于做好2018年春节及全国“两会”期间邮政业服务和安全保障工作的通知》、《关于做好春节及全国“两会”期间邮政业安全生产工作的通知》,全面部署节日及重大活动期间全省寄递渠道安全保障工作。

  文件要求,各市(地)局主管领导要切实履职尽责,带头开展安全检查,推动企业落实主体责任。各市(地)局要以持续抓好“三项制度”落实作为保障寄递渠道安全的重点,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,严防不法分子利用寄递渠道从事各类违法犯罪活动,确保寄递渠道安全畅通。

  文件强调,各寄递企业要牢固树立安全发展理念,根据企业实际,由负责人带头成立春节及全国“两会”期间安全工作小组,不断建立完善企业内部安全管理管控长效机制,坚决防止和克服麻痹思想,进一步强化红线意识和底线思维,严密防范各类安全事故发生,确保全省邮政行业安全平稳运行。

  黑龙江局表示,下一步将持续深入开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治、易制爆危险化学品整治、电气火灾综合治理和冬春火灾防控等专项行动,充分发挥寄递渠道联合监管机制作用,加强与综治、公安等部门的沟通联系,以更高的标准、更强的部署、更细的工作、更严的措施全面做好春节及全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作。