首页>新闻>国家局和省局信息

  2月11日,吉林省邮政管理局赴辽源市,就春节期间邮政、快递企业安全生产管理、三项制度落实、节前邮件快件运输及投递等情况开展实地督导检查,并对坚守在工作岗位上的一线员工进行了亲切慰问。

  督导组先后检查了辽源市邮政公司邮件处理中心、顺丰、中通、圆通、韵达等企业,重点检查了企业执行寄递安全三项制度、安全用电管理、消防设施配备、应急预案制定、安全机构设置等情况。随后,督导组就快递服务电商情况到部分制袜企业进行了实地调研。

  督导组对辽源局行业安全监管工作组织领导得力、安排部署及时、安全管控突出等方面取得的成绩给予了肯定,同时对近期安全生产工作提出四点要求。一是快递已进入“春节模式”,各企业要采取增加人力、车辆等方式,全力组织疏运和派件投递,确保邮件、快件的正常运转。二是要加强对员工的安全教育,牢固树立安全红线意识,高度重视运输安全问题,切忌违规操作和超负荷工作,既要保障邮件、快件的安全,更要保障运输人员安全。三是要开展安全生产自检自查,对可能存在的安全隐患不留死角,建立隐患、问题台帐,并及时整改,妥善做好客户投诉受理工作,邮政管理部门要加大监督检查力度,对有违规现象的企业网点坚决予以相应处罚。四是要严格执行24小时值班和领导带班制度,强化值班值守机制,切实做好春运期间寄递服务和安保工作,满足人民群众用邮需求。