首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,国家邮政局党组成员、副局长赵民率调研组先后赴上海市、海南省,就邮政业绿色发展工作情况进行调研,强调要认真贯彻落实习近平生态文明思想,提高政治站位,统一思想认识,压实主体责任,加快推动快递包装绿色化、减量化和可循环,从治标推向治本,坚定不移地走绿色发展道路,高质量推动绿色邮政建设。

  在推动快递业绿色包装应用中,企业发挥着主体作用。在上海,调研组对中通、申通、韵达等快递企业总部及上海顺丰进行调研,并赴企业总部与各企业董事长及相关人员进行座谈,听取绿色发展相关工作汇报,就电子面单、可循环快递包装材料的使用和新能源汽车应用等重点领域进行深入交流,并听取意见和建议。调研组鼓励企业进一步加强技术研发,贯彻执行《快递封装用品》新国家标准,助力绿色邮政建设,共同推进快递包装的绿色发展。在上海华悦包装制品有限公司,调研组实地调研生产车间,考察快递包材生产流程,并详细了解可降解包装材料的研发生产以及推广应用等情况。在奉贤中通全自动分拣场地,调研组听取了智能化分拣操作系统的介绍,鼓励企业继续加大科技方面投入,为持续健康发展提供技术支撑。调研组勉励企业在落实寄递安全“三项制度”的同时,推进对环保包装材料的使用与落实;要更好地发挥排头兵、先行地、试验区作用,同时也要加强企业文化建设,鼓足干劲、奋发有为,不断取得新成绩。

  快递基层网点绿色包装应用情况如何?在海南调研期间,调研组深入顺丰、韵达等基层营业网点和京东(海南)运营中心,了解快递绿色包装技术研发情况,产品投入使用情况,企业向第三方购买和租赁绿色包装产品的操作模式,推动绿色化、减量化、可循环化的经验做法,在收寄、运输、分拨等环节落实行业绿色发展的经验,可重复使用包装物的回收模式和路径,以及用户对绿色包装产品的体验和接受程度等情况。

  上海作为快递企业总部聚集地,邮政管理部门在引导推动行业实现绿色发展方面发挥着重要作用。在上海市邮政管理局召开的企业座谈会上,赵民指出,全系统要认真学习贯彻习近平生态文明思想,按照党中央、国务院的要求和国家邮政局党组的统一部署,积极稳妥推进快递包装治理工作,压实工作责任,坚定不移地走绿色发展道路。推动行业绿色发展是实现行业高质量发展的必然要求,各企业要正确认识行业发展与企业发展的关系,识大体、顾大局;要正确处理好长远发展和短期效益的关系,谋长远、早行动;要增强紧迫感和责任感,将推动行业绿色发展化为行动自觉。要加快构建生态文明体系,充分利用科技手段,加大科技创新投入力度,全面提升行业科技成果转化水平。要坚持绿色化、减量化、可循环的整体方向不变,充分发挥企业主体作用,在行业绿色发展的进程中发挥带头作用。

  中共中央、国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中明确指出,加快推进快递业绿色包装应用。对于海南来说,推动绿色包装工作更是责任重大、使命光荣。在与海南省邮政管理局的座谈中,赵民强调,要从讲政治的高度加快推进快递业绿色包装应用,进一步统一思想认识,加强统筹谋划,稳步推进工作开展。海南局要继续深入贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区三十周年大会和在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,按照国家邮政局党组的统一部署和安排,精准把握时间节点,以时不我待的精神,加快推动快递业绿色包装应用,从治标推向治本,真正实现行业绿色发展。要进一步加深对新业态污染治理工作规律性的认识,推动产业链上下游企业主体责任的落实,抓好源头治理。要更多依靠地方政府支持,加强与相关部门沟通协调,强化政策支持、资金支持,实现综合治理。要做好经验总结,及时复制推广。他鼓励海南局大胆探索,先行先试,为顶层制度设计提供实践经验支持。要扩大工作视野,进一步对接相关行业,推动快递包装废弃物回收体系建设。

  调研期间,赵民慰问了两地企业员工和邮政管理部门干部职工,仔细了解其工作生活情况,要求企业切实做好高温天气生产作业保障工作。

  国家邮政局办公室、上海市邮政管理局、海南省邮政管理局主要负责同志及国家局相关司局同志陪同调研。