首页>新闻>国家局和省局信息

  7月27日,国家邮政局党组书记、局长马军胜赴天津专题调研邮政业企业党建工作。马军胜强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,加大力度,扎实工作,使党的建设和行业发展目标同向、互促共进,更加有效地推进企业党建尤其是非公快递企业党建工作,推动行业迈向高质量发展,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业作出应有贡献。

  在天津市邮政速递物流一分公司的营业柜台旁,几位党员佩戴党徽微笑服务,柜台上整齐地摆放着将要寄到全国各地的高考录取通知书。党员园地室里悬挂着“深入开展‘党旗领航促发展,全力推进两标业务发展’”的横幅,该党支部将党建与企业发展结合起来共同推进,取得较好成效。马军胜对这一做法给予肯定,并勉励企业以党建为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,凸显资源优势,优化作业流程,拓展服务种类,为做强做优做大国有企业作出贡献。

  在天地申通物流有限公司党支部,马军胜详细询问了该党支部党员人数、制度建设和组织生活等情况。该党支部提出每个党员必须在工作实践中自觉做到“五不”,即自觉做到执行规章制度不走样、面对问题困难不退缩、实现自我价值不争利、坚持岗位创新不懈怠、积极配合协作不挑唆。天津顺丰速运有限公司党支部则按照“围绕经营抓党建、抓好党建促经营”的思路,将党建与企业经营相结合,并积极开展“走进太阳村”“走进志成养老院”“参与公益行”“慰问困难群众”等30余次集体党建活动。该支部党员的分布已涵盖公司运营各个层面,成为推动企业发展的重要力量。马军胜对企业的做法给予肯定,希望党建工作与企业经营结合起来,充分调动党员干部的积极性,确保中央各项决策部署落地生根。

  随后,在非公快递企业党建工作座谈会上,马军胜认真听取了天津市邮政管理局、快递行业协会和顺丰、申通、圆通、中通、韵达、百世等快递企业党建工作的汇报,对该市推行“1+1+N”组建模式和各党支部积极参与助学活动、支援救灾、无偿献血等做法给予肯定。他指出,天津快递业党建起步早、覆盖广,模式具有特色,作用有效发挥,为推动行业发展贡献了力量。其党建模式符合中央要求,符合行业发展实际;党建思路符合时代要求,将党建与企业发展紧密结合起来,做得扎实“接地气”;党建工作务实有效,坚持党的先进文化与企业文化相结合,坚持党员模范先锋作用发挥与做好企业各项工作相结合,值得肯定。

  针对全行业下一步做好行业党建特别是非公快递企业党建工作,马军胜要求:

  一是提高政治站位,深化思想认识。要将思想和认识统一到党中央的决策部署上来,结合行业特点,整体谋划、系统推进。对于党中央的重大决策部署,全行业要率先响应、积极贯彻、深入落实。要坚持“纵向指导、横向领导、条块联动、合力推进”原则加强顶层设计,细化工作方案,扎实推进企业党建工作。

  二是按照“目标同向、互促共进”要求,扎扎实实抓好快递企业党建工作。要围绕中心服务大局,坚持发展第一要务,注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动行业迈向高质量发展。要注重推动党组织工作的双覆盖,摸清底数、建立机制、探索规律、凝聚合力,处理好档案党员和流动党员的关系,推动党建工作不断创新。要注重发挥基层组织和党员先锋模范作用,着力开展争先创优活动,勇于承担社会责任,关键时刻挺在前面。

  三要强化对非公党建工作的领导和保障。要加强领导和指导,主动担责,重点推进、定点研究。要加强与相关部门的沟通协调,形成齐抓共管的局面。国家局要加强与企业总部协调,督促其重视党建工作,按照规定对党建工作给予必要支持。全行业各级党组织要加强党员骨干队伍培养,提高素质、提升能力。各级领导同志要深入一线了解情况,帮助解决具体问题,使党建工作更加符合中央要求,为邮政业实现高质量发展贡献力量。

  国家邮政局机关党委、市场监管司有关负责同志,天津市邮政管理局负责同志陪同调研。