首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,天津市邮政管理局召开2018年年中政企联席会,听取市邮政分公司上半年工作情况汇报,通报了上半年邮政普遍服务监督保障工作情况,部署下半年重点工作。

  会议通报了国家邮政局2017年开展的天津市邮政普遍服务满意度调查情况报告、今年上半年邮政管理部门行政处罚和消费者信访、申诉受理情况,听取了市邮政公司关于企业部门结构优化重组、对接上下游产业、发展绿色邮政、邮政基础设施建设、推进邮政业更贴近民生7件实事、安全生产及教育培训等工作情况的汇报,并对做好仿印邮票图案及其制品的申报、基础设施项目储备库填报、邮政营业场所无障碍化改造等工作提出要求。

  会议要求邮政企业重点做好三方面工作。一是贯彻落实国务院办公厅《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,积极参与服务全市电子商务工作,利用邮政企业服务网络优势,积极开拓电商市场,充分发挥利用国家首批电商与快递协调发展试点资金改造的邮政营业场所作用,提高邮政普遍服务尤其是农村地区邮政普遍服务水平。二是深化“放管服”改革,结合邮政企业自身实际,在充分保证消费者用邮需求的前提下,合理调配节假日期间邮政营业场所对外服务点位及营业时长。三是要正确认识企业发展和政府监管的关系,认真配合邮政管理部门做好邮政普遍服务监督保障工作,全面提升全市邮政普遍服务整体水平。

  市邮政分公司表示,将按照市邮政管理局的部署要求,落实“人民邮政为人民”的服务宗旨,主动承担邮政普遍服务责任和义务,全力做好普遍服务质量提升、信息联网对接等工作。