首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,广西自治区财政厅依据《广西壮族自治区乡村振兴资金管理暂行办法》,对自治区邮政分公司的邮政农村电商一体化运营建设项目下达了2018年乡村振兴补助资金预算拨款2000万元,用于年内建设县级电商运营中心2个、县乡仓储配送中心29个、新建及升级“邮乐购”店601个,目前补助资金已拨付到位。

  一直以来,邮政业作为网络型生产性服务业的特性明显,普遍存在网络项目投资分散、单个项目投资额度有限,项目业主非一级法人等现象,传统的自下而上项目分配方法很难达到各类地方财政专项资金申报标准。为破解瓶颈,广西自治区邮政管理局充分利用好自治区服务业发展部门联席会议制度优势,积极提出有关政策建议,得到了自治区发改委等部门的大力支持。通过政企合力加强项目储备,部门层级创新统筹项目申报,多方筹措项目建设资金。2018年,邮政农村电商一体化运营建设纳入自治区《乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018—2020年)》。自治区邮政分公司计划三年内实现总投资4.35亿元,重点建设市、县、乡三级邮政运营中心和覆盖全区的“邮乐购”服务站。

  广西局表示,下一步将继续引导企业加强投资和项目申报,加大邮政业助力脱贫攻坚力度,贯彻落实党中央实施乡村振兴战略的部署。