首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实《快递暂行条例》《快递末端网点备案暂行规定》和“放管服”改革要求,推动市场经营秩序和行业健康有序发展,近日,西藏自治区邮政管理局对快递业务经营许可优化工作进行再安排再部署。

  一是举办快递业务经营许可和末端网点备案工作培训班,对许可和末端网点备案操作步骤和注意事项进行再学习再强调,要求各市(地)局依法开展末端网点备案,严格遵守备案时限,依法做到“应备尽备”。二是进一步简化审批流程,许可和备案办理时效再提速。要求各市(地)局简化办理程序,主动压缩经营快递业务申请许可实地核查和备案审批时限,力争许可审核办结时限压缩至12个工作日以内,分支机构变更办结时限压缩至7个工作日以内,末端网点办结时限控制在5个工作日以内,符合条件的可在1日内办结。三是严把审批关口,夯实安全根基,对于不符合安全生产要求的一律不予核准。四是强化属地监管责任,加强事中事后监管,充分发挥市场主体名录库的作用,实施“双随机一公开”监管机制,全面加强对营业网点尤其是末端网点的总体管控,不断促进快递业健康发展。