首页>新闻>国家局和省局信息

  按照国家邮政局三大攻坚战工作部署要求,近日,贵州省邮政管理局派出调研组,深入省内贫困程度最深的毕节市赫章县、威宁县,走访调研农村地区建制村通邮情况,详细了解深度贫困村的通邮工作难点,实地“丈量”邮政普遍服务延伸的“最难处和最远处”。

  实地走访过程中,调研组详细询问了邮件从乡镇到村级“最后一公里”服务保障情况,了解投递线路是否合理安排、投递方式是否科学有效等。调研组每到一地,还与当地邮政企业开展座谈,进一步了解企业在建制村通邮工作中的问题,勉励企业贯彻习近平总书记对毕节“开发扶贫、生态建设”试验区工作的重要指示要求,发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,扎实做好三方面工作:一是要切实保障好农村偏远地区,尤其是少数民族地区居民的用邮权益。威宁县作为全省面积最大、行政村(居委会)最多、海拔最高、人口最多的少数民族自治县,普遍服务地域广、半径大、人口多、路况差,存在多方面的压力,邮政企业要多措并举,拓宽思路,认真履行好“人民邮政为人民”的承诺。二是要进一步提高对普遍服务的认识。做好普遍服务是国家赋予邮政企业的职责,要提高政治站位,真正理解普遍服务的意义,要不忘初心、牢记使命,严格按照《邮政普遍服务》标准的有关要求,为人民提供优质的邮政普遍服务。三是要把握新时代特色,开拓创新发展思路。随着互联网时代的发展,邮政普遍服务要在产品创新、服务创新、融合电商等方面持续探索,充分利用现有邮政综合服务平台开展寄递业务,做好农产品推销,帮助农民走出一条产业脱贫的新路子。

  贵州局表示,将坚决贯彻落实国家邮政局和省委省政府相关工作部署,通过扎实推进全省建制村通邮工作,不仅满足农村偏远地区群众“收得到”的需求,更要帮助群众解决“寄得出、寄得快”的问题,利用邮政普遍服务网络优势,让农村地区的产品销往全国各地,真正帮助农村获得收益,实现脱贫。