首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实国家邮政局寄递渠道安全管理工作电视电话会议精神,日前,天津市邮政管理局下发《关于进一步加强寄递渠道安全管理工作的通知》(以下简称《通知》),就切实加强寄递渠道安全管理工作作出安排部署。

  《通知》要求,各邮政监管派出机构和各寄递企业要认真做好三方面工作:一是要进一步提高安全生产责任意识。各寄递企业要切实履行安全生产主体责任,完善各项安全生产制度并严格加以落实。各派出机构要勇于担当、主动作为,从严从实从细抓好寄递安全管理各项工作。二是要持续强化“三项制度”落实。各寄递企业务必做到“三个不允许”和“四个必须”。即不允许智能快件箱收寄,不允许涉及智能快件箱的快递企业派快递员收取智能箱交寄的快件,不允许散件与协议客户快件混合交送分拨中心;必须落实散件实名收寄制度和收寄验视制度,必须落实协议客户的实名收寄制度,必须落实散件100%单独过机安检与协议客户快件按比例抽检、严禁集包安检,必须做好安检人员的培训工作及固化安检人员、固化安检程序、固化操作流程、固化安检标识。三是要加大力度协同开展执法检查。各派出机构要将涉枪、涉爆、涉毒整治专项行动作为执法检查的常态化内容,加大执法检查力度,注重发挥寄递渠道安全管理领导小组的联合机制作用,严厉打击利用寄递渠道从事涉枪、涉爆、涉毒等违法犯罪行为。