首页>新闻>国家局和省局信息

  为切实做好首届中国国际进口博览会、“双11”业务旺季期间寄递渠道安全保障工作,日前,天津市邮政管理局联合市公安等部门成立三个督导组,分别对邮政企业邮区中心局、申通、圆通、中通、德邦等全市主要寄递企业落实进沪邮件、快件过机安检情况开展专项督导检查。

  督导组均现场查看寄递企业是否落实进沪邮件、快件按要求“专人、专区、专用设备”进行两次过机安检并粘贴安检标识,所有散件邮件、快件是否100%过机安检。在进沪邮件、快件过机安检专区,各企业安排参加过国家邮政局邮政业安全中心安检专项培训人员值守安检机,严格邮件、快件落实两次过机安检并粘贴安检标识。

  督导组详细听取了企业负责人关于进博会、“双11”旺季期间寄递安保工作部署、落实情况汇报,督促企业严格落实企业主体责任,牢固树立“管经营管安全、管业务管安全、管品牌管安全、管网络管安全”的理念,坚决杜绝邮件、快件“收”而不验、“实”而不查、“过”而不检行为,切实把寄递安全“三项制度”作为“看家”本领落实到位、执行到位,扎实推进涉枪涉爆隐患寄递安全整治工作深入开展,切实将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。

  督导组还结合全市安全生产视频会议要求,提出企业要深入开展安全生产隐患排查整治、电气火灾自查整改等工作,补短板、堵漏洞、除隐患,进一步修订完善企业各项安全生产制度并严格落实,杜绝制度规定与制度执行“两张皮”的现象。

  各邮政监管派出机构主要负责人参加督导检查工作。