首页>新闻>国家局和省局信息

  为加强依法行政能力建设,进一步提升邮政普遍服务监管水平,日前,山东省邮政管理局在枣庄举办了全省邮政普遍服务监管依法行政培训班。17个市局相关部门负责人参加培训。

  培训对邮政业“扫黄打非”工作、邮政普遍服务相关法律法规体系、行政执法相关事项进行了系统培训,并邀请专家对纪特邮票相关知识进行了系统讲授。淄博、泰安、莱芜、聊城4市局,分别结合本局普遍服务行政处罚及行政审批案例分析做了经验交流。

  培训还就进一步加强邮政普遍服务监管提出四点要求:一是提高站位,始终秉持监管工作初心,充分认识普遍服务的政治属性,站在对党忠诚的高度推进工作,以政治引领指导行业监管;二是正视问题,不断加强监管工作力度,清醒认识普遍服务存在的问题,敢于正视监管工作存在的不足,进一步巩固高压严管态势;三是苦练内功,增强监管履职信心,不断提升执法监管能力,既坚持“法无授权不可为”,也坚决防止行政不作为,既注重实体也重视程序,不断规范执法行为。四是实干求进,扎实完成全年普遍服务监管任务,继续保持奋发有为的精神状态,进一步转变作风,真抓实干、注重实效,按照时间节点和标准要求完成全年普遍服务监管安排。