首页>新闻>国家局和省局信息

  今年12月4日是我国第五个国家宪法日,日前,广东、湖南、青海三省邮政管理部门通过开展系列活动,进一步弘扬和践行宪法精神,增强党员干部和公职人员宪法意识和依法履职自觉,忠于宪法、践行使命。

  广东省邮政管理局督导各市局相继开展了形式多样的宪法宣传活动。珠海局参加了全市“12·4”国家宪法日暨“宪法学习宣传周”社会普法活动,现场派发《快递暂行条例》及宣传册,普及收寄验视、实名收寄等邮政行业安全管理相关制度规定,解答市民对邮政快递服务的相关咨询,并现场设置有奖问答环节,吸引了市民的热情参与。活动现场,副市长张锐来到市邮政管理局宣传展位,详细了解邮政行业发展和行业安全监管等工作情况,指出近年来邮政快递业发展迅速,行业监管特别是安全管理工作十分重要,务必不能松懈。中山局开展了普法宣传活动,向群众派发《快递暂行条例》《国务院办公厅关于推进电子商务和快递物流协同发展的意见》《广东省禁毒条例》和邮件快件实名收寄、收寄验视相关规定等宣传资料约1500份,并开展法律咨询和法律知识有奖问答活动,促进了群众进一步了解邮政行业发展情况和行业相关法律法规,取得了良好的普法宣传效果。阳江局参加了“12·4”国家宪法日暨2018年宪法宣传周主题活动。现场派发《中华人民共和国安全生产法》《快递暂行条例》《禁寄物品指导目录及处理办法》《常用危险化学品标志》等相关法律法规和印有邮政业消费者申诉指南的宣传物品,并解答了市民咨询。活动现场,阳江市委副书记、政法委书记黎泽林来到市邮政管理局宣传展位,详细了解邮政行业发展情况,认真翻阅相关宣传资料,对市邮政管理局工作给予了肯定。茂名局制定了2018年国家宪法日宣传暨“法治茂名宣传教育周”活动方案,成立了相关领导小组,把开展宪法学习宣传教育作为“七五”普法的首要任务,于12月4日当天组织专题学习《宪法》,开展宪法宣誓和知识测试,增强全体干部进一步提升法治素养,恪守宪法原则、弘扬宪法精神、遵宪守法意识的自觉性和坚定性,为各项工作有序开展提供有力的法治保障。清远局参加了由市政府组织,以“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”为主题的法制宣传活动,现场派发《安全生产法》《快递暂行条例》《邮政普遍服务》标准等法律法规和寄递安全“三项制度”宣传单,解答市民对邮政快递服务的相关咨询,介绍邮政业消费者申诉方式和途径,进一步普及邮政行业政策法规,促进依法用邮的理念深入人心。

  湖南省邮政管理局组织全省邮政管理干部开展"宪法宣传周"系列活动,要求各市州邮政管理局抓好党组理论学习中心组集体学习宪法,组织干部举办宪法宣誓和参加旁听法院庭审,积极开展宪法进公共交通场所等活动,立足于建设法治邮政,提升宪法信仰与依法履职能力,切实把崇法遵法笃法融入行业发展大局,融入全面依法行政的伟大实践。

  青海省邮政管理局通过学习宪法条款、宪法日宣誓、讨论交流等方式,进一步增强宪法学习宣传活动的针对性和实效性,引导大家自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。