首页>新闻>国家局和省局信息

  截至2018年11月底,内蒙古自治区邮政政企双方克服困难,砥砺奋进,提前一年实现全区11092个建制村全部直接通邮,进一步提升了自治区邮政普遍服务均等化水平。

  按照政策争取和对标推进双向平行推进的思路,内蒙古自治区邮政管理局通过采取“八大措施”实现了直接通邮。一是争取自治区党委政府和邮政集团公司的政策资金支持,邮政普遍服务车辆过路费减免和集团公司专项补贴先后到位。二是政企成立联合推进领导小组,建立会商、调研、联席会议、月通报月推进和领导班子年度考核等多项工作机制。三是政企双方通过实地调研和督导,摸清了全区每一个建制村的实际情况,有针对性地因地制宜制定推进鼓励政策。四是政企双方率先在全国开展建制村通邮成本核算,推动邮政企业两年投入约9000万元资金,成本细化到每一个乡镇邮政局所、每一条投递路线,通过优化邮路、增加运输频次、增加人力、购置车辆等方式,确保专项补贴资金全部到位。五是政企双方联合边防总队制定共建实施方案,分层推进边防“警民邮路”,实现抵边、边境驻军建制村全面直接通邮。六是各盟市因地制宜,创新通邮模式,通过警邮合作、交邮合作、快邮合作、电商协同、业务搭载等通邮模式,直接通邮方式不断创新。七是组织开展跨区域交叉执法检查和实地督导督查,全面推行“智慧外勤”信息化管理模式,深入推进“服务质量铁腕治理”专项整治活动,提升直接通邮水平。八是全面组织开展交通不便边远地区实地划定工作,历时一年从多个层面进行了严格认真的认定审核,为下一步开展边远地区分等分级工作奠定了基础。

  内蒙古局表示,下一步将继续加强与相关部门和邮政企业的沟通协调,强化督导检查,规范投递服务。同时将建制村直接通邮与村邮站建设相结合,与邮政业服务农村电商、支撑精准扶贫等工作相结合,鼓励交邮合作、快邮合作,努力提高直接通邮质量,提升人民群众的满意度,满足人民群众更好用邮需求。