首页>新闻>国家局和省局信息

  为认真组织开展2019年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,有效维护新兴职业青年群体的发展权益。青海省邮政管理局、共青团省委计划于1月3日至31日,在全省范围内联合开展“快递从业青年服务月”活动,从四个方面为快递从业青年提供服务与帮助。

  一是开展热线咨询服务。依托省12355青少年服务台,为快递从业青年提供法律维护、权益保障、心理咨询等方面的服务。各市州团组织、邮政管理部门将配合做好平台的宣传推广,提高活动的社会知晓度、“快递小哥”的参与度。二是提供个案维权帮扶。通过咨询服务平台,及时发现、受理快递从业青年侵权个案,提供专业的援助服务及相关的法律服务,协调相关部门和快递企业帮助妥善解决。对特殊困难快递业从业青年,积极对接各类资源,衔接相关国家政策,切实帮助解决工作和生活中的实际困难。三是开展慰问关爱活动。省邮政管理局联合团省委、行业协会、快递企业,动员社会爱心人士、青年志愿者,将于近期集中开展内容丰富、形式多样的慰问和关爱活动。向“快递小哥”发送公开慰问信、发放爱心物资、捐赠文体用品、送文化演出、开展健康体检、提供医疗义诊等;推动大型居民社区、公司单位网点、各类青少年综合服务平台设立爱心驿站,为“快递小哥”免费提供饮水、充电、应急药品等服务;组织青年社会组织开设公益课堂,面向“快递小哥”开展普法维权、交通安全、枪支爆炸物品识别、禁毒知识等技能培训;组织青少年事务社工开展心理辅导、成长小组、城市融入等专业服务。四是代言解决利益诉求。认真落实团干部“8+4”“4+1”和“1+100”等制度,深入快递业从业青年群体开展倾听活动,结合2019年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,组织代表、委员深入“快递小哥”群体,通过倾听、调研形成建议或提案,在“两会”上集中呼吁、有效代言,并通过建议、提案的办理推动解决实际问题。充分利用各类媒体,及时回应“快递小哥”的利益关切。

  青海局表示,下一步将联合共青团省委进一步引导社会力量,更加关注以快递业青年群体为代表的新兴青年群体利益诉求,积极在快递业领域建立团组织,促进全社会形成理解、尊重、关爱“快递小哥”群体的良好氛围。