首页>新闻>国家局和省局信息

  2月1日,云南省副省长董华听取了省邮政管理局党组书记、局长工作汇报,对省局工作给予肯定,指出2018年全省邮政业发展成绩喜人,增长幅度大,发展势头好。全省邮政管理部门紧紧围绕省委省政府的战略部署,结合行业发展特点,发挥自身优势,主动服务,融入地方,超前谋划,为全省经济社会发展做出了重要贡献。

  云南局详细汇报了全国及全省邮政业发展情况、2018年省邮政管理工作情况,并重点介绍了建制村通邮、快递园区建设、跨境邮件快件通道建设和邮政业安全保障等四方面工作进展、遇到的问题和努力方向。

  董华指出,对于下一步的工作,一要发挥区位优势,做好国际通邮工作。邮政管理部门要继续坚持国家战略目标,加强寄递物流体系建设,推进国际邮件快件互换工作,促进与周边国家互联互通。二要聚焦中心,服务重点。云南扶贫任务较重,要进一步完善线上线下互动平台,提升寄递服务能力,推动农村电商平台健康发展,做好产业脱贫文章。三要继续做好普遍服务,服务民生。要推进建制村通邮,以人民为中心,利用邮政网点提高为人民服务的能力。四要强化安全监管,依法治邮。要充分发挥政府部门的监管职能,进一步做好安全监管工作,探索安全中心建设及技术手段强化两条线并行,推进监管科技化、科学化,运用大数据夯实基础,推进省邮政业改革发展再上新台阶,推动省邮政业为经济社会作出更大贡献。