首页>新闻>国家局和省局信息

  2月1日,在新春佳节即将来临之际,习近平总书记亲切看望“快递小哥”,指出“快递小哥”工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。总书记的深情牵挂激动人心,总书记的高度肯定催人奋进,总书记的新春祝福暖意融融,令全系统全行业如沐春风、激情澎湃。各地邮政管理部门迅速传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,牢记习近平总书记亲切关怀和巨大鼓舞,确保习近平总书记重要讲话和重要指示精神在邮政业、在“快递小哥”中落地生根、结出硕果。

  北京局党组迅速召开党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神。大家纷纷表示,习近平总书记发表新年贺词一个月后,又亲临北京快递一线网点看望快递小哥,体现了总书记关心关爱“美好生活创造者”的为民情怀,体现了党中央、国务院对行业的高度关注,体现了对快递服务民生的肯定,令全行业备受鼓舞、倍感自豪。习近平总书记看望北京“快递小哥”,对北京快递业发展具有里程碑的意义。

  北京局党组强调,一要按照国家局党组部署,在北京全行业持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神。二要把习近平总书记对“快递小哥”的关怀在北京落实好,联合市总工会、团市委等有关部门,发挥好快递协会作用,督导企业落实主体责任,以多种形式关爱“快递小哥”,保障快递员权益。三要全力以赴落实好各项工作,引导北京快递绿色发展、规范发展、高质量发展,加快建设与首都城市战略定位相适应的现代邮政业。四要确保2019年重大活动寄递安全服务保障万无一失。

  河北省、市两级邮政管理部门迅速行动,通过观看视频、宣讲通稿、组织座谈等形式,借助官方网站、网络工作群以及微党建、微法治平台等媒体,组织全省邮政管理干部和寄递企业职工深入传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,传达国家局工作要求,将宣贯工作引向深入。

  通过学习传达,全省行业干部群众反响热烈,情绪激昂,倍感振奋,坚定了发展信心,激发了工作干劲。大家一致认为,习近平总书记亲切看望“快递小哥”并向全国300万快递从业人员祝福新春,作出了重要指示。这是继习近平总书记在新年贺词称赞“快递小哥”是美好生活的创造者、守护者之后,再次对邮政业、对“快递小哥”的关心关怀和厚望厚爱,传递着总书记对包括“快递小哥”在内的邮政业从业者辛勤工作的充分肯定,让大家感到充满温暖、充满希望、充满力量,使大家如沐春风、激情澎湃,受到了巨大的鼓舞和极大的振奋。

  省、市两级邮政管理部门一致表示,要倍加珍惜党中央、国务院的关怀和鼓励,将总书记的关心和嘱托转化为前进的动力,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,贯彻落实国家局党组的部署和工作要求,践行以人民为中心的发展思想,以饱满的斗志履行好邮政管理工作各项职责,为行业实现高质量发展作出应有贡献。

  一是要把学习宣贯习近平总书记的重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事,通过管局、协会、企业开展多维度宣传贯彻,让习近平总书记的亲切关怀迅速传递到每一个快递企业,让温暖又强大的正能量传递到每一名快递小哥心间,积极营造良好的行业发展氛围。二是要深入贯彻落实国家局要求,化激动为行动、化斗志为力量,动员全体干部职工把领袖的关心厚爱转化为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的行动自觉,不折不扣贯彻党中央决策部署,坚决打好三大攻坚战,落实好更贴近民生七件实事,推动行业高质量发展。三是要持续开展“快递从业青年服务月”活动,为“快递小哥”送去节日的温暖。结合非公党建、青年文明号等工作,继续开展好关爱快递小哥活动,切实维护他们的合法权益,改善他们的工作环境,让他们有更多的获得感、幸福感和安全感。四是要做好春节期间的值班值守,确保寄递渠道安全通畅,督促好企业按照规定落实节日期间薪酬,切实维护好“快递小哥”的合法权益,争取行业支持政策,进一步优化发展环境,为建设适应经济强省、与美丽河北相适应的现代化邮政强省而努力奋斗,以优异成绩献礼中华人民共和国70周年华诞。

  山西局召开专题会议,组织局机关全体人员集中观看了习近平总书记看望“快递小哥”的新闻报道。当习总书记讲到“快递小哥工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利”的高度评价时,大家心潮澎湃,群情振奋,深切感受到行业发展带来的巨变。

  山西局指出,邮政业特别是快递业在短时间内受到党中央和习近平总书记的多次关注,充分彰显了“小快递服务大民生”的快递力量。习近平总书记对“快递小哥”一系列重要指示精神,是对“快递小哥”职业价值的高度肯定,是对邮政业地位作用的高度肯定,是对邮政业发展贡献的高度肯定,充满了对邮政业、对“快递小哥”的厚望厚爱,体现了对基层一线劳动者的关心关怀,饱含着真挚的为民情怀。习近平总书记的深情牵挂激动人心,赞扬肯定催人奋进,新春祝福暖意融融,重要指示引领方向。

  山西局要求,下一阶段,一是要充分认识、深入领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神的重大意义,通过党组会、支委会、党员大会、党小组会等形式,第一时间在系统内迅速组织传达学习贯彻。二是要深入贯彻习近平总书记“要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力创造更多就业岗位”的指示要求,引导全省邮政、快递企业进一步释放快递产业发展活力和潜力,为社会有志青年提供更多就业岗位,积极促进产业、就业、社会和谐发展。三要快速动员全省邮政、快递企业,认真学习好传达贯彻好习总书记重要讲话和重要指示精神,坚持以人民为中心的发展理念,进一步做好邮政快递服务,发挥主体优势,营造良好舆论氛围,加强对“快递小哥”的关爱,推动行业健康稳定发展,为中华人民共和国成立70周年献礼。

  内蒙古局党组召开会议,集体观看习近平总书记看望“快递小哥”的视频,传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,迅速组织全区各级邮政管理部门和主要品牌快递企业进行传达学习贯彻。习近平总书记看望“快递小哥”在内蒙古快递业从业青年中引起热烈反响。

  “习主席称赞我们是勤劳的小蜜蜂,让我心里特别自豪,新的一年我要更加努力工作,做美好生活的创造者、守护者”,仍然坚守工作岗位的内蒙古顺丰速运有限公司快递员刘俊雄说。“我从事快递行业快十年了,习近平总书记对行业的肯定让我备受鼓舞,同时也感到了肩上沉甸甸的责任,我会把总书记的关怀化为动力,为客户提供更优质的服务”,呼和浩特韵达快递员工符磊表示。

  近年来,全区行业规模持续扩大,从业人员年轻化趋势日益显著。目前,全区有近5万名快递从业人员,年龄普遍在20—30岁。他们既是美好生活的创造者、守护者,也是青年就业群体中的一支重要力量。

  内蒙古局表示,将继续做好快递员群体的联系服务工作,持续加强非公快递企业党建工作,以党建带团建,推进快递企业建立团组织和青年工作委员会,引导企业关注快递从业人员的长远发展和基本福利制度保障。同时,积极发挥行业协会作用,联合共青团、工会等组织机构,帮助快递员群体解决最直接、最关心、最紧迫的现实问题,为快递从业青年成长和行业发展营造良好氛围,更加坚定的为“六稳”特别是稳就业做出贡献。

  内蒙古局强调,2019年,将牢记习近平总书记亲切关怀和巨大鼓舞,以更坚定的信心、更努力的工作,不断深化改革开放、优化发展环境、增强人才支撑,推动行业改革发展持续走向深入,为建设邮政强国做出积极贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  吉林省局迅速下发通知,并召开专题学习会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神。省局指出,习近平总书记对“快递小哥”一系列的重要讲话和重要指示精神,是对“快递小哥”职业价值的高度肯定,是对邮政业地位作用的高度肯定,是对邮政业发展贡献的高度肯定,充满了对邮政业、对“快递小哥”的厚望厚爱,体现了对基层一线劳动者的关心关怀,饱含着真挚的为民情怀。省局强调,学习好、宣传好、贯彻落实好习近平总书记重要讲话和重要指示精神,是当前和今后一个时期全省行业的头等大事和首要政治任务,全省行业要坚持学习宣传、贯彻落实一体谋划推动,政治站位要有高度,思想认识要有深度,舆论宣传要有热度,贯彻落实要有力度,确保习近平总书记重要讲话和重要指示精神在全省行业中落地生根、结出硕果。

  省局要求,全省邮政管理系统党员干部一要以习近平总书记看望“快递小哥”为强大政治动力,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二要将学习重要讲话和重要指示精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻习近平总书记对“快递小哥”作出的重要指示精神结合起来学,切实学出深厚感情,学出使命担当,学出思路举措。三要充分认识到做好春节期间寄递服务保障工作的重要意义,全力以赴做好春节期间寄递服务保障工作,充分发挥邮政业在支撑春节期间网络零售、服务民生、促进创新创业和推动经济转型升级方面的积极作用,为新一年行业发展开好局、起好步打下坚实基础。

  长春局第一时间在全局传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神以及国家局通知精神,并由局领导带队深入企业一线,对新春佳节期间坚守在一线的邮政、快递从业人员进行走访慰问,向基层快递员、投递员传达了总书记对“快递小哥”的关怀。长春局详细了解一线快递员在春节期间的工作环境和值班情况,要求企业既要做好春节期间寄递服务保障工作,更要做好值班快递员的关怀工作。同时,要做好节日期间安全生产工作,严格执行三项制度,做好分拨场地、职工宿舍等重点部位的防火、用电安全工作,对仍然在运行的车辆、人员加强管理和安全教育,抓住安全生产的关键环节,开展自查和隐患排查,确保春节期间寄递渠道安全平稳运行。

  吉林市局召开专题会议,要求全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国家局、省局和市委市政府部署要求,坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,以实事求是、真抓实干、求真务实的工作作风,扎实推进民生实事全面落实并取得实效。一是要将学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,强化责任、狠抓落实,扎实推进年度各项目标任务全面完成。二是要准确把握提高行业影响力的有利时机,加大与团市委、总工会的对接协调,加强快递从业人员权益保护。三是要认真做好应急值守、安全生产、民生保障等各项工作,让从业人员和广大用户度过一个平安欢乐祥和的新春佳节。

  延边局第一时间对习近平总书记的重要讲话和重要指示精神进行深入学习,并积极落实。由局领导带队深入企业一线,对新春佳节期间坚守在一线的邮政、快递从业人员进行走访慰问,向他们致以节日的问候,对他们在春节期间保障全州人民用邮需求所做的努力表示感谢。慰问组还详细了解从业人员的工作环境和值班情况,要求企业负责人在抓好春节期间寄递服务保障的同时,尽可能安排节日期间坚守岗位的人员进行补休,确保值班人员在除夕夜能吃上年夜饭。同时,要求企业高度重视安全生产工作,严格执行三项制度,抓住用电、防火、车辆等容易出现问题的关键环节,确保春节期间寄递渠道平稳运行,为全州人民提供高效、便捷、安全的寄递服务。

  辽源局多措并举,一是召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,并组织全体机关干部职工学习新华社刊发的通稿,观看有关视频,要求全局干部职工将学习重要讲话和重要指示精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,坚守“人民邮政为人民”的初心使命。二是通过微信群、QQ群、传真等形式向全市快递企业转发国家局和省局的通知文件、新华社通稿和相关视频,要求企业加强对“快递小哥”的关爱,尽力改善“快递小哥”从业环境,保障“快递小哥”合法权益,塑造行业新形象。

  白城局迅速组织全市品牌快递企业负责人传达贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,组织企业观看习近平总书记看望“快递小哥”视频。各企业分别汇报春节期间快递运营和安保部署情况。

  白城局强调,各企业一是要做好宣传贯彻,及时传达习近平总书记对奋战在一线的“快递小哥”的殷切问候;二是要全面做好春节期间安全服务保障工作,确保节日期间全市寄递渠道的顺畅和稳定运行;三是要做好预警机制及值班工作,面对紧急或重大事项要妥善处理并及时上报。

  江西局召开全局会议,迅速组织干部职工原原本本学习新华社刊发的通稿和有关视频,并提出学习贯彻要求。

  一是要及时部署,抓好学习贯彻。省局立即下发传达学习通知,要求全省邮政管理系统干部职工和全省邮政业从业人员要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神。全省系统在2019年要继续奋发图强、争先创优,加快推进全省邮政业高质量跨越式发展,以昂扬的斗志、更好的成绩为新中国成立70周年献礼。

  二是要统筹安排,保障春节服务。省局要求各企业认真落实春节期间邮政业安全生产工作的各项要求,全力以赴做好春节期间寄递服务保障工作,坚决做到保畅通、稳安全,更好地满足人民群众美好用邮需求。

  三是要推动发展,创造就业机会。截至2018年底,全省行业从业人数达到9.1万人,全年新增社会就业岗位1万个。2019年,要持续优化发展环境,按照习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚持就业优先战略,努力创造更多就业岗位。

  四是要用心关怀,温暖“快递小哥”。习近平总书记慰问时指出,:‘快递小哥’工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。”全省邮政管理系统要持续推进快递从业人员关爱活动,关心关爱“快递小哥”的生产生活和身心健康,营造温暖和谐的行业发展环境,让“快递小哥”有更多的获得感和幸福感。

  山东局迅速召开专题会议,传达国家局有关通知要求,组织观看习近平总书记看望“快递小哥”视频和学习新华社报道,并进行交流讨论。

  会上,大家结合各自岗位职责和工作实际,从不同方面、不同角度热烈发言,踊跃谈感受、谈体会,提出对今后工作的意见建议。

  大家一致表示,看到习近平总书记到普通营业网点看望快递小哥的亲切画面,听到习总书记用质朴的语言对快递从业者的殷殷关怀和深切祝福,深感振奋,十分激动。这既是习近平总书记对300万美好生活创造者辛劳奉献的关爱褒奖,对邮政业发展贡献和“快递小哥”职业价值的高度肯定,也是对邮政管理者担当作为的莫大激励。

  在充分发言基础上,山东局要求,一是要深刻领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,准确把握对行业发展的重大深远意义,自我加压,勤奋工作,积极引导全省系统、行业以更加饱满的精神状态投入工作,以优异的成绩回报总书记的关怀和厚爱。二是加快创新驱动,进一步推动高质量发展。按照国家局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”20字发展思路,立足山东新旧动能转换重大工程,积极发挥行业优势,全面实施快递服务乡村振兴战略,大力推进“一市一品”和“快递+”现代农业创牌工程,推动快递服务现代制造业,坚决打好邮政业“三大攻坚战”,落实贴近民生七件实事,为社会提供更加优质的行业服务。三是要牢固树立“以人民为中心”思想,强化申诉数据分析,以申诉反映问题为导向,深入实施放心消费提升月活动,大力抓好全省行业服务质量整治提升,不断提高人民群众用邮体验,进一步增强人民群众使用邮政、快递服务的满足感、获得感和幸福感。四是要加大与各级党委政府及相关部门的协调沟通,加强宣传报道,呼吁社会关注,提高行业影响力,积极改善从业人员生活和劳动条件。要加强调查研究,引导和推动企业落实政策、法律规定,依法提升员工待遇,加强行业群团组织建设,积极与团组织、工会组织对接,有效维护“快递小哥”正常合法权益,真正做到为美好生活的创造者创造、守护者守护。

  山东局还专门下发通知,要求各市局、品牌快递企业认真抓好学习传达贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神。

  省局主要负责同志还带领相关人员到快递企业看望慰问春节前夕仍奋战在一线的企业员工,勉励他们以习近平总书记殷殷嘱托为动力,坚守岗位,勤奋工作,为创造社会美好生活贡献自己的力量,并为他们送上真挚的春节祝福。

  重庆局一是组织市局机关和部分分局干部职工及快递协会负责人传达学习贯彻,原原本本学习新华社刊发的通稿和有关视频,让全体同志感受到习近平总书记对邮政业的高度重视和对“快递小哥”的关心厚爱,部署相关处室和快递协会将重要讲话和重要指示精神传达到品牌快递企业。二是局党组同志分别带队到邮政、快递网点,将习近平总书记的殷殷嘱托传达到基层,并对基层邮政、快递员工致以亲切问候和新春祝福。三是自1月初启动了“快递从业青年服务月”,已基本实现区县全覆盖,在寒冬中为快递小哥送去融融暖意。以座谈交流、走访慰问和开展婚恋交友、亲子互动、心理咨询活动等形式,关心“快递小哥”群体,在全市营造理解、尊重和关爱快递员群体的良好氛围。

  下一步,重庆局将进一步增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神激发形成众志成城、干事创业的强劲动能,并按照国家局安排部署,进一步保护快递员权益,推进快递员关爱工程,坚决将习近平总书记的殷殷嘱托落实在重庆邮政业。

  贵州省邮政管理部门一致表示,此前习近平总书记在2019年新年贺词中称赞“快递小哥”是美好生活的创造者、守护者,春节前又下基层面对面慰问“快递小哥”,对快递业的基层工作者如此关注,体现了总书记对用双手创造幸福的快递从业人员的高度重视和深切关怀。总书记百忙之中的看望和慰问,是对广大劳动者的深情关爱,是对快递业服务民生的最大肯定,也是对快递从业人员和邮政管理队伍最美好、最暖心的新春祝福。作为快递人要将鼓励转化为动力,不辜负总书记和人民的重托,让新业态在新时代得到更好发展。

  贵州局表示,邮政管理部门作为全省快递业管理部门,肩负着总书记的殷切希望以及党和政府的重托,一定要牢记嘱托、感恩奋进,以“铁血担重托,热血铸忠诚”的责任担当和信心决心,攻坚克难推进行业发展,倾心尽力关爱“快递小哥”,持续改善基层快递人员工作环境,不断激发行业动力活力,全力满足人民群众美好生活需求。