首页>新闻>国家局和省局信息

  在“3·15”国际消费者权益日来临之际,为全面推进邮政行业诚信体系建设,日前,广东、河北两省邮政管理局分别开展活动,加强寄递企业安全主体责任,进一步提升快递服务质量。

  广东省邮政管理局部署全省行业开展2019年“诚信快递,你我同行”“3·15”主题宣传周活动。

  根据方案安排,广东省邮政管理部门将采取组织现场宣传、召开座谈会、开展行业集中教育、加强宣传报道等方式,联合相关部门、行业协会、寄递企业开展形式多样的宣传活动,重点宣传习近平总书记对快递小哥作出的重要指示精神,宣传寄递安全等行业相关法律法规以及省快递业发展和市场监管工作成效,充分利用与消费者面对面的机会,普及快递服务方面消费者权益保护相关制度规定,听取意见建议。

  活动期间,全省各级邮政管理部门和邮政、快递企业将通过现场发放宣传资料、提供咨询服务、网站和新媒体平台宣传等方式,深入开展诚信快递和寄递安全宣传,引导快递服务消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,努力形成政府主导、行业自律、用户参与、社会监督的快递服务消费者权益保护工作良好格局。

  河北省邮政管理局举办了全省邮政业“诚信快递 你我同行”知识竞赛。

  本次竞赛分为市局组和企业组两个组别,每组分别有11支代表队参赛。经过激烈角逐,各组别都角逐出一二三等奖。

  河北局指出,全系统全行业要按照国家局、省委省政府的统一部署,采取有力措施,扎实有效推进行业诚信体系建设工作。“3·15”期间,全系统全行业要共同组织开展面单销毁、现场宣传等形式多样的行业诚信宣传和创建活动,营造良好社会效果。全省邮政管理干部和邮政行业从业人员要以本次活动为契机,进一步推进行业诚信体系建设,营造诚实守信的快递市场环境,稳步提升诚信意识和信用水平。一是切实加强行业诚信体系建设。通过此次竞赛,加强法律法规学习,力求提高全行业对诚信的重视程度,引导大家广泛树立“诚信快递 你我同行”的思想观念,营造行业诚实守信的自觉风尚。二是希望全行业更加重视各类法律法规宣传工作。通过此次活动,力求在全行业掀起宣传贯彻《快递暂行条例》《快递业信用管理暂行办法》《邮件快件实名收寄管理办法》《快递服务标准》等法律法规和行业标准的新高潮,不断巩固企业和从业人员的法治观念,倡导诚信为本的价值准则。三是希望真正落实好政府监管责任和企业主体责任,以监管到位确保行业安全到位、稳定到位、质量到位、服务到位。邮政、快递企业要依法从事生产经营、规范企业内部治理、做好企业风险防控,积极投身到行业信用体系建设的活动中,努力为消费者提供更加优质的快递服务。