首页>新闻>国家局和省局信息

  3月21日晚,农业农村部新闻办公室发布重庆市石柱县发生非洲猪瘟疫情,重庆市邮政管理局知悉后,高度重视,日前启动应急预案,安排部署防控工作。

  一是立即要求各邮政监管派出机构,特别是管辖石柱县的二分局,严格按照国家局、市政府工作部署及市局应急预案要求,全力加强非洲猪瘟疫情的防控工作,采取印发通知、电话、QQ群、微信群等形式要求辖区各企业抓好落实。二是及时与石柱县畜牧部门及时联系,并将联系电话向该县各寄递企业公布。凡发现内件标注为猪肉或猪肉制品的可疑包裹,一律不得继续发运或投递,立即扣留并及时报告畜牧部门。三是要求二分局立即派出工作组专程赴石柱县开展处置工作,组织召开紧急会议并开展执法检查。会议通报了疫情发生情况,决定在石柱县实施寄递物品临时管控措施,要求寄递企业严格落实“三项制度”,严禁收寄任何肉质类寄递物品。从检查情况看,目前还未发现收寄猪肉及其制品的情况。

  重庆局表示,下一步将加强与农业、公安、检验检疫部门的协作,强化监督检查,指导各企业严格落实临时管控措施,坚决防止疫情通过寄递渠道传播。