首页>新闻>国家局和省局信息

  为落实国家邮政局和省委省政府关于做好安全监管工作防范化解重大风险的工作要求,着力提升行业监管能力和安全生产工作水平,4月1日,吉林省邮政管理局召开全省邮政业安全生产工作电视电话会议。

  会议指出,全省全行业一定要充分认识当前安全生产形势,强化责任担当,学会举一反三,要敢于动真碰硬,切实把安全工作推向新水平,以有效防范和坚决遏制重特大事故的实际成效践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”。

  会议强调,各市(州)局和各寄递企业要把安全生产工作作为行业安全监管的重要内容,全面摸清寄递企业安全底数。要依托寄递安全管理联合工作机制,强化落地核查处置,集中打击“互联网+寄递”违法犯罪行为。突出重点地区整治,加强涉黄涉非、涉恐涉毒、涉枪涉爆等违法违禁物品的寄递安全管控,提高整治实效,确保寄递渠道安全平稳运行,有效打击利用寄递渠道实施的违法犯罪活动。

  会议要求,在监管部门抓好“三项制度”全面落实的同时,各寄递企业要切实落实企业安全主体责任,一是要进一步加强消防和电气安全隐患排查治理;二是要进一步加强电动车辆火灾防范,规范建设电动车辆集中停放的车棚(车库);三是要进一步加强安全生产教育培训;四是要进一步加强应急体系建设。

  省快递协会、省内主要寄递企业负责人在主会场参会;各市(州)局、快递协会、辖区主要寄递企业负责人在分会场参会。