首页>新闻>国家局和省局信息

  应中国政府邀请,泰王国玛哈扎克里·诗琳通公主近日访华。4月6日,诗琳通公主一行访问江西省瑞金市。诗琳通公主还参观了中国邮政瑞金“中华苏维埃”主题邮局,现场书写并寄递邮政明信片。

  诗琳通公主说,自2003年后再次访问江西,发现江西发生了很大变化,特别是在扶贫开发和生态保护等方面积累了成功经验,值得借鉴。瑞金80多岁的廖秀英创办咸鸭蛋合作社,利用互联网帮助贫困群众脱贫令她感动。泰国与江西在经贸、旅游和教育等方面合作成果丰硕,她将尽力促成双方开展更多领域多层次合作和交流,实现互利共赢、共同发展。

  “廖奶奶咸鸭蛋”项目,是国家邮政局“一市一品”农特产品进城项目代表之一,也是赣州市邮政企业助推精准脱贫 、服务乡村振兴的典型项目。

  2015年项目启动,成立专门合作社无偿向社员和贫困户提供鸭苗,农户按照要求饲养,鸭蛋由合作社定价回收并制成咸鸭蛋,通过“邮乐购”等电商平台进行销售,形成“前店后村”的村镇化产业发展模式,并在地方政府提供政策的支持下,建立了规模化生产场地和农产品溯源系统,将“廖奶奶咸鸭蛋”打造成了“网红”产品,带动94户贫困户每户年均增收超6000元。廖奶奶本人也荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”,获评“全国三八红旗手”,并入选“伟大的变革——庆祝改革开放40周年”大型展览,在央视《新闻联播》上精彩亮相。赣州市邮政管理局负责人表示,将继续认真贯彻服务精准脱贫、乡村振兴国家重大战略,按照国家邮政局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,主动作为,积极争取行业利好政策,深入引导行业企业服务地方经济发展,推进行业助力精准脱贫和服务乡村振兴工作上不断开拓新思路、取得新成效。