首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,云南省邮政管理局与省交通运输厅联合印发了《关于进一步加强交邮合作推动全面实现建制村直接通邮的意见》(以下简称《意见》),提出全省各级邮政管理、交通运输部门要共同推动交邮融合发展,确保2019年底前全面实现建制村直接通邮的目标。

  《意见》指出,2019年是全面实现全省建制村直接通邮的收官之年,“交邮合作”利用农村客运网络拉载邮件、快件、党报党刊等解决“最后一公里”投递问题,实现建制村直接通邮、及时传达党政声音,对完善邮政服务网络、助力邮政企业做优做强寄递主业具有重要意义,也是实现农村客运创收、农产品“进城”,降低农村物流成本助力脱贫攻坚的重要突破口。  

  《意见》要求,在目前交邮合作的基础上,以全面实现建制村直接通邮为目标,各级邮政、交通管理部门要扩大各方合作范围和规模,广泛开展各项业务合作,进一步整合资源,形成更具效率的运作模式。一是加强行业指导,明确工作分工,健全工作机制。指导各企业主动衔接,积极制定合作方案,落实有效政策,实现合作共赢。二是加强政策研究、产业规划、市场构建,完善政策法规和标准规范,为融合发展创造良好的市场环境。三是做好舆论宣传。支持邮政企业依托自身资源,在省交通运输品牌宣传、对外推广、融合发展等方面提供优质高效的服务。