首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻国家邮政局和省委省政府安全生产系列部署要求,近日,山西省邮政管理局就省邮政行业重点环节安全生产工作作出进一步安排部署,全力保障寄递渠道安全平稳畅通。

  一是提高政治站位,切实履行好行业安全生产监管责任。全省系统要充分认识当前安全生产形势和抓好安全生产工作的极端重要性,始终坚持底线思维,切实增强忧患意识。要强化责任担当,始终从讲政治、讲党性、讲大局的高度,把安全监管工作放在更加重要的位置。下大力气防范化解邮政行业重大安全风险,解决实实在在的问题。要敢于动真碰硬,持续加大安全执法力度,切实把安全工作推向新水平,以有效防范和坚决遏制重特大事故的实际成效践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”。

  二是开展专项行动,切实防范化解行业重大安全风险。充分认识做好行业涉枪涉爆隐患排查整治工作的重要性,加强组织领导,按照全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动的总体部署要求,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续推动专项行动向纵深开展。深入开展危险化学品违法寄递整治工作,依法从严从重查处违法收寄危险化学品行为。督促企业加强《禁止寄递物品管理规定》宣传教育,不断提升从业人员辨识能力和风险防范意识,严格落实寄递渠道安全管理“三项制度”。

  三是严密防范火灾,切实做好行业消防安全工作。严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的消防安全责任制度,配合应急管理部门切实履行行业消防安全监管职责,强化责任措施落实,抓早抓小,抓细抓实。督促企业加强从业人员消防安全教育培训,明确各级、各岗位消防安全职责,健全完善消防安全制度、消防安全操作规程、岗位火灾危险性识别、消防器材使用等消防安全内容,切实提高扑救初期火灾、组织疏散逃生等应急能力,最大限度降低火灾事故损失。

  四是严格督促企业落实安全生产主体责任。各市局将按照省局安排部署,确保4月15日前推进辖区企业建立健全安全生产管理机构。要以安全生产管理机构为抓手,督促企业切实健全责任体系,企业的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应当依法履行职责,加强对本企业安全生产工作的综合管理,检查本企业的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,督促落实本企业安全生产整改措施。

  五是加大联防联控,构建全省寄递渠道安全生产工作防线。全省系统将加大执法检查力度,全面检查企业执行法律法规和落实安全保障制度情况。充分发挥省市寄递渠道安全管理领导小组机制作用,会同公安、应急管理、交通运输、劳动保障等部门开展联合执法、联合检查、明查暗访,督促企业严格落实安全生产主体责任和各项安全生产管理制度,有效堵塞安全漏洞。

  山西局表示,将进一步督导各市局切实履行好行业安全监管责任和企业安全生产主体责任,全面排查影响寄递渠道安全畅通和行业稳定运行的风险隐患,确保全省寄递渠道安全畅通,为庆祝新中国成立70周年和全国第二届青年运动会召开营造良好的寄递环境。