首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实国家邮政局、自治区党委、政府有关工作部署,4月9日,新疆自治区邮政管理局召开会议,深入部署自治区邮政业安全生产工作。

  会议传达学习了国家邮政局关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,传达自治区领导在进一步加强当前安全生产工作电视电话会议上的讲话及相关部署要求,并对切实做好全区邮政业安全生产工作提出具体要求。一是认清安全生产形势,切实提高思想认识。深刻汲取事故教训,充分认清当前安全生产形势和抓好邮政业安全生产工作的极端重要性,切实提高思想认识,始终坚持底线思维,增强忧患意识,从讲政治、讲大局的高度,把安全生产放在企业管理的重要位置。二是切实落实企业安全生产主体责任。落实企业主要负责人的安全生产工作职责,加强对安全生产工作的组织领导,严格安全生产管理,加大安全投入,最大程度防范安全生产事故发生。三是有效落实邮政业安全生产措施。加强交通运输安全管理,强化生产作业现场安全管理,切实落实消防安全措施,做好行业矛盾纠纷排查化解工作。四是严把收寄关口,严禁收寄任何危险化学品。深入开展危险化学品违法寄递整治工作,严禁违法收寄任何危险化学品,要加大对一线收寄人员、营业网点违法收寄危险化学品的管理和内部处罚力度,严禁危险化学品流入寄递渠道。五是迅速部署开展安全自查自纠。迅速部署开展企业安全生产隐患摸底和自查自纠,不漏掉一个盲区、不放过一个环节,对发现的问题隐患立即进行整改,逐一制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,实施登记管理。六是加强突发事件应急管理。进一步完善突发事件应急预案和危险化学品、易燃易爆物品防范等专项应急预案,强化应急演练,储备应急物资装备,提高应急救援保障能力。

  会议还对近期邮政业安全生产大检查情况作了通报。自治区邮政公司、主要快递企业新疆总部相关负责人参加会议。