首页>新闻>国家局和省局信息

  为切实做好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会期间首都寄递渠道安全服务保障工作,4月10日,北京市邮政管理局联合市公安局等部门召开动员部署大会,广泛深入动员全行业做好寄递渠道安全服务保障工作,细化安排任务,压牢压实责任,鼓舞振奋士气,全力以赴为三项重大活动成功举办营造良好的寄递环境。国家邮政局相关司局、市寄递渠道安全管理协调小组10个成员单位相关负责人参加会议。

  会议下发了三项重大活动寄递渠道安保工作方案、应急预案、工作通知,分阶段细化部署了各部门、寄递企业工作任务。北京局现场与15家寄递企业签订了寄递渠道安全服务保障责任书。

  会议强调,三项重大活动意义重大,安保任务艰巨,使命光荣。全市寄递企业要严格落实企业主体责任,层层签订责任书,成立专门安全服务保障机构,制定落实方案,强化内部动员部署,严格规范执行“三项制度”,按要求做好外埠进京邮件快件落地“二次安检”和重点区域集中“三次安检”,认真开展安全生产隐患大排查大整治,切实保障活动期间寄递服务优质高效。各级邮政管理部门要切实履行监管职责,按照工作部署,高标准严要求落实各项工作措施,加大执法检查力度,依法查处企业违法违规行为,营造良好安保氛围。

  会议还就切实做好三项重大活动期间寄递渠道安全服务保障工作提出三点意见:一是认清形势提高站位,切实增强做好寄递安保服务工作的紧迫感、使命感;二是严查严纠严管严控,以更高标准更严要求更实作风落实各项安保措施;三是精心组织落实责任,全力确保重大活动安保总目标顺利实现。

  全市各邮政监管派出机构,网络型寄递企业北京总部、重点区域网点主要负责人共计500余人参加会议。