首页>新闻>国家局和省局信息

  4月11日上午,国家邮政局科技专家咨询组在上海组织召开“路径优化”科技专题研讨会。会议深入贯彻新发展理念和创新驱动发展战略,全面了解行业在路径优化方面科技研发应用情况,交流座谈促进路径优化科技创新的重要举措,助力邮政行业高质量发展。国家邮政局副局长戴应军出席会议并讲话。

  会上,顺丰、京东、EMS和中通等企业介绍了各自在路径优化方面开展的科技创新工作、目前取得成果和下一步打算等情况。湖州市邮政管理局、福州市邮政管理局和国家邮政局发展研究中心结合自身实际,分享了对行业路径优化科技应用推广的思路、做法与建议。与会代表深入交流、热烈讨论,取得了较好的效果。

  戴应军作会议总结并强调,推动路径优化科技创新工作,一是意义大。对优化企业网络布局、促进企业提质增效、提高行业绿色环保水平等都具有重要意义。二是要做好。目前行业存在着发展不平衡、不充分的矛盾,推动此项工作既是行业发展的现实需要,同时也是邮政强国的建设需要,邮政强国离不开科技发展,路径优化是推动行业科技创新的一项具体而必要的举措。三是能做好,解决行业路径优化的问题,有需求、有基础、有支撑、有才智,科研只要接地气,就一定能做好。四是要组织好。解决路径优化问题需要政产学研用充分组织起来,科研要有精神、有重点、有组织,要定队伍、定需求、定任务、定指标,要注重紧贴实际、注重知识产权保护,把路径优化科技创新工作做好,有利于政府监管,有利于企业发展,更有利于民生福祉。

  国家邮政局政策法规司、发展研究中心、上海、湖州、福州等邮政管理局相关同志,高校专家,邮政速递、顺丰、京东和中通等企业代表参加会议。

  在沪期间,戴应军一行还前往京东上海亚洲一号基地、顺丰华新集散中心、上海圆通总部和颂军环保科技公司进行了科技应用情况实地调研。