首页>新闻>国家局和省局信息

  4月1日至12日,万国邮联行政理事会和邮政经营理事会2019年春季年会在瑞士伯尔尼召开。国家邮政局、中国邮政集团公司、香港邮政署、澳门邮电局和中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团共同组成中国代表团出席会议。

  为应对美国退出万国邮联,本次会议重点就终端费改革进行了深入讨论。会议一致决定将以多边费率体系为基础的改革方案A、自定义终端费方案B,及折中方案C同时提交所有成员国审议,随后将通过召开特别大会或函投进行投票。

  会议还审议了万国邮联会费改革、阿比让全球邮政战略、邮政业可持续发展、供应链整合、万国邮联产品和服务开放等多项议题。我国作为联合主席国,与法国共同主持了邮政经营理事会实物和电子商务委员会会议。国家邮政局发展研究中心专家在邮政监管大会上,以“竞争与普遍服务”为题发表了主题演讲,受到各国广泛关注。

  会议期间,我代表团先后与万国邮联秘书长比沙尔·侯赛因、美国、德国、澳大利亚等国代表举行会谈,就万国邮联终端费改革、会费改革等问题交换了意见。