首页>新闻>国家局和省局信息

  5月9日至10日,国家邮政局党组成员、副局长刘君一行赴广东深圳调研,详细了解寄递渠道安全监管尤其是芬太尼类物质寄递管控工作情况。

  刘君一行先后深入深圳邮政快件监管中心、华强北快递一条街和DHL深圳东区服务中心调研。在邮政快件监管中心,察看了深圳邮政和海关联手升级打造的深圳邮政国际运营中心全流程“嵌入式”安全监管模式以及信息化、智能化、自动化生产和安全检查设备情况,深入了解国际小包、国际包裹、信刷、E邮宝、EMS等国际邮件业务及跨境电商业务生产运作流程,并详细询问海关对出境邮件的查验把关和芬太尼类物质管控措施。在华强北快递一条街,调研了顺丰速运、递四方速递、燕文物流等企业华强北分部,详细了解国际邮件快件收寄验视、实名收寄、过机安检措施执行情况以及国际货代业务运营情况。在DHL深圳东区服务中心,重点了解DHL对医药、化学品等寄递安全管控的措施及国际快件出境报关、查验、交付等各环节流程。

  期间,刘君在深圳市邮政管理局召开了寄递渠道芬太尼类物质安全管控工作座谈会,听取了广东省局、深圳市局东莞市局以及深圳辖区开办国际业务的12家寄递企业代表,就贯彻落实中央和国家局有关决策部署,开展寄递渠道芬太尼类物质安全管控工作情况汇报。刘君强调,芬太尼类物质整类列管是习近平总书记和党中央作出的重大战略决策,各级邮政管理部门和寄递企业要充分认识加强芬太尼类物质寄递管控的重大意义,切实提高政治站位,不折不扣抓好工作落实。要强化企业安全主体责任,严格落实实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”,规范协议客户安全管理,从源头上筑牢寄递安全防线。要加强对从业人员教育培训,提高识毒、防毒能力。要深刻吸取个别企业员工与不法分子内外勾结,利用寄递渠道从事违法犯罪行为的教训,强化员工警示教育,树立禁毒红线意识。要加强邮件快件安全查验,积极配合海关、公安等部门开展专案打击,形成工作合力。针对芬太尼类物质识别难、防范难、查处难等问题,各企业要结合实际,抓紧研究提出拉曼光谱仪、红外光谱仪等技术检测设备配置需求方案。各级邮政管理、各企业要加强组织领导,将禁毒工作纳入日常安全管理工作体系,切实把各项责任措施落实落细落到位。

  调研期间,刘君还专门听取了广东省局和深圳市局、东莞市局“三新”单位核实认定工作情况汇报,强调各级邮政管理部门要充分认识开展邮政业“三新”单位核实认定工作的重要意义,把思想和行动统一到国家邮政局党组的决策部署上来,依法依规落实监管责任。要认真研究如何通过大数据、信息化等手段,实施对新业态的有效监管,并把握好分步实施工作节奏。同时,希望广东局按照国家邮政局党组要求,强化主动作为意识,增强工作预见性,提前谋划,加强工作统筹安排。

  国家邮政局政法司、市场司相关负责人,广东省局主要负责同志及相关处室负责人,深圳、东莞市局负责同志参加调研。