首页>新闻>国家局和省局信息

  5月16日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开党组中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党组工作条例》和保密工作相关文件精神,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从严守党的政治纪律和政治规矩的高度,抓好各项工作落实。局党组成员、副局长戴应军、杨春光出席会议并领学相关文件精神。

  马军胜指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把请示报告制度作为党的政治建设的重要内容,采取一系列举措不断加以健全和落实。《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》)对什么是请示报告、谁向谁请示报告、请示报告什么、怎么请示报告等基本问题作出明确规定,为开展请示报告工作提供了基本遵循。全系统要切实提高政治站位,坚持政治导向,强化政治担当,把请示报告作为重要政治纪律和政治规矩坚决贯彻执行到位。要把执行《条例》作为“两个维护”的实际行动,国家机关首先是党的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,要深刻领会《条例》发布的重大政治意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带头贯彻落实《条例》,切实把讲政治要求贯彻落实到请示报告工作的全过程和各方面。要把执行《条例》作为管党治党的利器,邮政管理部门是垂直管理系统,国家邮政局在请示报告中处于承上启下的重要位置,要以请示报告的深入落实确保全面从严治党向纵深发展,使全面从严治党真正落细落小落实,落出效果。要把执行《条例》作为淬炼工作作风的磨刀石,更大力度反对形式主义、官僚主义,坚持实事求是、一切从实际出发,及时如实地向党中央和上级党组织请示报告工作、反映情况、分析问题、提出意见建议,坚持把请示报告和履职尽责统一起来。

  在学习《中国共产党党组工作条例》(以下简称《工作条例》)后,马军胜指出,党中央印发修订后的《工作条例》,对于新时代坚持和完善党的全面领导,进一步推进党组工作制度化、规范化、程序化,筑牢党的组织堡垒,夯实党的执政根基,提高党的长期执政能力和领导水平具有重要意义。要深刻认识《工作条例》修订的重大意义,深入学习领会习近平总书记关于完善党组制度、强化党组功能、加强党组建设的重要指示,认真学习新《工作条例》的新规定新要求,切实把思想和行动统一到党中央对党组工作的新部署上来,把学习贯彻《工作条例》的过程变成坚决做到“两个维护”的过程,确保党始终成为坚强领导核心。要全面落实《工作条例》要求,聚焦重大事项,履行好党组对邮政业高质量发展工作领导责任,为各项工作开展提供坚强政治保障;坚持以党的政治建设为统领,严格落实党的政治建设、机关党建、党风廉政建设、意识形态工作等责任制,全面履行好管党治党政治责任。要统筹抓好局党组各项规章制度的落实,充分发挥制度应有的效力,特别是要深化中央专项巡视、系统内部巡视整改成果,着力在加强党的领导、党的建设、全面从严治党方面持久用力、久久为功,不断以管党治党新成效为邮政业高质量发展提供坚强政治保证。

  对于保密工作,马军胜强调,要牢牢把握保密工作的政治属性,增强政治责任感和使命感,把新时代保密工作的重大责任扛在肩上。要强化政治担当,把学习成效转化为做好保密工作的政治觉悟、科学方法、强大力量和实际行动,始终坚决把“两个维护”落实到保密工作的全流程各方面。强化职责使命,积极适应改革开放深入推进对保密工作的新要求。强化风险意识,有效应对国际安全形势深刻变化带来的严峻挑战,坚决维护党和国家秘密安全。

  在会上,国家邮政局办公室、人事司、安全中心主要负责同志结合学习文件精神和行业发展实际交流了体会和认识。

  局机关各司室、直属各单位负责同志参加会议。