首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实国家邮政局关于依法治邮的总体部署,在持续推动法治邮政建设的基础上,近日,辽宁省邮政管理局在全省邮政管理系统范围内开展了行政执法案卷评议考核。

  考核主要遵循两点原则:一是是否依法行政。是否严格遵照《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》《邮政行政处罚程序规定》等法律法规开展执法工作,做到案件事实清楚、证据确实充分、适用法律法规准确、程序合法。二是是否合理行政。从立案、调查取证、处罚决定、送达执行等环节查看违法违规事实认定和适用依据是否准确合理。三是按照行政处罚案卷评查评分表,对评查的每本案卷进行考核打分,将扣分的问题逐一向市局反馈,并提出指导意见。

  目前,辽宁局已完成了对大连、鞍山、朝阳等9个市局39本案卷的评议考核工作。下一步,省局将继续对其余市局进行考核评议,并最终形成2018年各市邮政管理局行政执法评议考核通报,切实发挥省局法制工作机构在执法监督方面的作用,督导激励各市局提高依法行政能力、提升依法治邮水平。