首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面加强行业生态环境保护工作,坚决打好行业污染防治攻坚战,近日,国家邮政局印发《行业绿色采购试点工作方案》,选取顺丰、中通、申通、京东四家快递企业试点实施绿色采购,推动建设绿色采购体系。

  《方案》要求,试点企业要以习近平生态文明思想为指导,认真落实国家邮政局党组关于行业生态环保工作的战略部署,树立和践行绿色低碳理念,健全完善绿色采购体系,建立健全绿色供应商名录,推动企业绿色发展和转型升级。通过试点,建立一套规范化的绿色采购制度,梳理一套绿色采购管理目录,形成一套绿色采购反馈评价机制,总结一批可复制推广的绿色采购实践经验。

  针对试点企业,《方案》部署了四项重点工作任务:一是制定绿色采购制度。明确企业的绿色采购责任部门、实施程序、管理规范等。针对需要采购的不同品类,建立企业绿色采购标准工作体系,实现清单式管理;二是建立健全绿色供应商管理名录库。供应商投标入围应服符合现行快递封装用品有关标准和其他相关环保标准。对不符合标准的产品,企业应采取措施禁止或者限制采购使用;三是健全绿色采购反馈评价机制。探索完善包装采购使用情况反馈机制,完善绿色采购合同履行过程中的检验和争议处理机制,强化绿色采购信息公开;四是注重绿色采购技术和模式创新。综合运用数据统计和分析等方法,为制定和完善绿色采购政策提供数据支持和分析依据。大力推行智能化、信息化技术和手段,强化绿色采购技术创新和科技研发,加强新技术、新模式推广应用。

  《方案》强调,各试点企业要牢固树立绿色环保理念,加强对绿色采购试点工作的组织领导,加强统筹协调,强化工作推进落实,确保试点取得实效。国家邮政局将加强监督和指导,对试点形成的先进模式和经验进行推广,扩大试点效果,适时对行业绿色采购工作进行全面部署。