首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实全国邮政普遍服务监管工作会议精神,推进全省邮政普遍服务监督保障和贴近民生实事工作,近日,广东省邮政管理局在韶关市举办2019年全省建制村通邮管理暨邮政服务保障创新工作培训班。来自全省邮政管理系统的相关负责同志共50余人参加培训。

  培训班部署了下半年全省邮政普遍服务监督保障重点工作,并对建制村通邮信息化管理、智能信包箱建设、仿印邮票图案及其制品审批、邮政服务农村电商等工作进行培训。各市局就2019年各项工作进行了分组讨论交流。

  广东局强调,全省邮政管理系统要着力推进邮政普遍服务监管和保障创新工作。一要正确认识形势,积极融入国家重大战略布局。以习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循和方向指引,牢牢把握邮政业的行业属性和特殊使命。二要坚持服务大局,保持行业发展总体平稳。密切关注行业发展动态,提升邮政普遍服务自主创新能力,推动行业平稳发展,同时要增强邮政跨境寄递服务能力,完善邮政农村物流服务体系。三要推动改革创新,加强邮政综合服务平台建设,推进邮政与政务、警务合作,促进邮政智能包裹柜应用和传统信报箱升级改造,加快实现广东邮政普遍服务业务高质量发展。四要注重风险防控,确保全省寄递渠道安全畅通。牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,始终把防控安全生产风险摆在突出位置。

  培训期间,参训人员还参观了韶关始兴县古塘农产品仓储收寄中心、马市红梨村邮政服务农村电商点,详细了解邮政企业助力农户水果寄递、推动农产品进城、积极服务精准扶贫和乡村振兴战略等工作情况。