首页>新闻>国家局和省局信息

  为深化快递领域“放管服”改革,引导快递新服务新业态健康发展,进一步释放快递市场活力,今年2月至6月,福建省邮政管理局认真贯彻落实国家局新业态许可决策部署,依法组织开展了新业态试点实施工作,并于近日正式向福建驿多网络科技有限公司颁发了首张专业末端收投服务新业态许可证。

  作为首批新业态许可试点省份,福建局按照国家局部署先行先试,着力探索新业态监管方式。一是梳理总结省内经验。对近年来省内依法取得许可,实际从事专业末端收投服务的7家快递企业的安全、服务等方面情况进行调研掌握,进一步总结专业末端收投服务类型快递企业的监管经验,同时对省内菜鸟驿站的经营情况进行摸底排查、建立台账。二是吃透读懂试点精神。邀请国家局市场司进行指导。组织新业态许可试点工作研讨会,充分听取和吸纳全省地市局的意见建议,在此基础上,印发《福建省邮政管理局关于企业开办服务站经营快递业务许可试点工作的通知》,及时召开全省试点工作动员部署会,明确全省试点工作任务及相关措施。三是因地制宜组织实施。针对申请企业提交的3个地市60个快递服务站不能同时满足许可条件的情况,及时请示国家局予以指导,采取灵活处理方式解决。在依法依规审核受理企业申请、第一时间组织两个市局完成实地核查后同步征求有关部门意见获得同意,顺利颁发了首张专业末端收投服务新业态许可证。

  福建局表示,下一步将依法加强对菜鸟驿站的监管,积极引导此前取得快递业务经营许可的专业末端收投服务快递企业取得新业态许可资质,并继续坚持包容审慎开放的态度鼓励支持相关新业态企业发展。